前段时间我们这里出了个故障,一个机房的DSLAM不通了,原因有些奇怪,以前我从没遇见过,现在我把他写下来,希望能对大家有帮助。

先说说组网,机房是两台中兴的ZXDSL9210 DSLAM设备,千兆级联,然后上行是裸纤接到中心局的华为9306交换机上。

故障现象:两台9210设备下挂的用户都无法正常拨号上网,DSLAM的网管也都不通。

故障处理:接到故障申告后先登陆到9306上看对应光口是UP的,远端机房维护人员去看发现DSLAM上行光口不亮,因此怀疑光缆不好,在远端机房分别将两芯光纤接到DSLAM的发光侧,然后中心局用光功率计分别量两条纤发现有一条纤的光衰超过28DB,怀疑单纤衰耗大,因此将该纤用备用纤倒换,看DSLAM的光口亮了,但是网管仍然不通,测试业务也不通;现场用笔记本接串口配置线登陆到9210上看上行口发现端口是DOWN的状态,因此怀疑光模块不好,更换光模块后看端口状态任然是DOWN状态,因此查看两端设备的端口的数据配置,发现两端的端口协商模式都是自协商模式,按照厂家建议1000M光口尽量设置为强制模式,因此试着将9210侧端口模式修改后发现端口状态变更为UP状态,测试业务和网管都正常。

原因分析:该设备已经正常运行1年多,而端口的协商模式也一直是自协商,此次故障一部分是单纤衰耗大,但更主要的是两边设备无法通过自协商来正常沟通,导致端口无法正常启动。

故障总结:对于中兴设备的端口,能设置为强制的一定要设为强制,尽量不使用自协商,不然就会在某个谁也想不到的时候出现谁也想不到的问题。呵呵呵!想不到啊。