1、系统安装,企业部署,方便快捷
尽管系统可能第一时间识别不出有些驱动程,但一旦Windows连入网络,它能够安装所有关键部件的驱动程序。
 
安装流程中,产品序列号的输入移到最后的欢迎页面。
企业部署,提供了支持Windows 7的Windows Automated Installation Kit (AIK),并将以前多个离线工具整合到DISM工具中,p_w_picpathx支持同时对多个映像进行修改。
 
2、更丰富的用户体验
更加灵活的个性化设置
 
 
开始菜单更加友好,扩展了应用程序的二级菜单。
 
任务栏
将应用程序锁定到任务栏(如同快速启动栏一样),也可以从任务栏解锁。
 
新的AERO PEEK特性让鼠标悬停在程序上时,图标上方会快速浮现该程序所有窗口的缩略图预览。
 
快捷键设计让操作更快捷极大增强了windows组合键功能,可能完成以前较为复杂的操作。如windows+P高出投影仪配置菜单,windows+方向键可以实现窗口最大化,最小化,甚至发送到另一个显示器。windows+左方向键和windows+右方向键实现窗口各占一半屏幕。
 
3、库
库是一种逻辑的组织单位。库中的每个结点可以包含磁盘上不同分区的多个文件夹。
 
4、VHD支持
可以创建加载VHD,并可以安装、启动VHD上的操作系统。
在命令行状态得启动diskpart,依次输入以下命令
diskpart
create vdisk file=c:\vhd.vhd maximum=25600 type=fixed
select vdisk file=c:\VHD.vhd
attach vdisk   
create partition primary
assign letter=z
format quick label=vhd
exit
同时diskpart /s支持加载运行脚本文件。
除了用DISKPART加载VHD文件外,也可以图形状态在磁盘管理器加载。
 
5、安全(打开控制面版中用户帐号和家庭安全,系统安全)
 
系统与安全
UAC控制更细致
 
 
活动中心让操作更加便捷
 
增强的BitLocker Core和新BitLocker To Go.增加了BitLocker的可管理性,可能通过所有界面,包括图形界面、命令行管理、WMI和组策略进行管理
 
 
新增的BitLocker To Go支持加密移动存储设备上的数据(包括FAT分区),同时也支持在没有安装BitLocker的XP等系统上读取BitLocker To Go数据,这个工具须等到Windows 7正式版发布后,从微软网站上下载BitLocker To Reader。
 
备份
除了支持备份到本地磁盘和DVD外,现在还可支持网络共享。
 
增加的应用程序控制AppLocker.可以限制企业内部网络和系统上的所有可执行文件,包括二进制可执行文件、动态链接库DLL、脚本和MSI安装文件。
 
 
家组
要使用家庭组,必须选择网络为“家庭网络”。
 
 
6、BranchCache提高应程序的响应
能够提供分支办公室应用程序的网络响应,当启用BranchCache后,被访问的文件将被缓存到分支机构办公室的本地环境中,当Windows 7用户再次访问这些资源时.将自动定位到缓存的数据,从而节约带宽,提高率。BranchCache的部署需要Windows 2008 R2的支持。相关信息见BranchCache Early Adopter's Guide
 
7、故障诊断变得更容易
自动反馈工具确保快地修复问题,并对系统进行持续的改进.  PSR(问题步骤记录器)可以把发生的问题和现象记录下来,更方便地解决故障。只需在运行输入PSR即可