Excel 2016中的新增函数之SWITCH

 

在2016年1月功能更新中,EXCEL 2016新增几个常用重要函数,主要有:ifs,switch,maxifs,minifs,concat,textjoin等。

注意,要能使用上述函数,Office的版本很重要,并不是所有的Office 2016能使用。建议

https://products.office.com/zh-CN/try试用Office 365,安装最新版的Office 2016.

你也可以在通过Office 365安装程序进行在线安装。安装程序下载地址:

http://down.51cto.com/data/2250280

 

SWITCH 函数根据值列表计算一个值(称为表达式),并返回与第一个匹配值对应的结果。如果不匹配,则可能返回可选默认值。在功能方面与IFS相似,相当于多条件语句。

 

语法:

SWITCH(表达式, value1,result1, [default 或 value2, result2],…[default 或 value3, result3])

 

参数说明:

 

表达式:(必需)表达式是将与 value1…value126 比较的值(如数字、日期或文某些本)。

 

value1…value126:ValueN的值将与表达式比较。

 

result1…result126 :ResultN是在对应 valueN 参数与表达式匹配时返回的值。ResultN必须为每个对应 valueN 参数提供。

 

Default:(可选)Default是当在 valueN 表达式中没有找到匹配值时要返回的值。当没有对应的 resultN 表达式时,则标识为 Default 参数。Default 必须是函数中的最后一个参数。

 

由于函数最多可包含 254 个参数,所以最多可以使用 126 对值和结果参数。

如果没有值参数与表达式匹配,并且未提供 default 参数,则 SWITCH 函数会返回 #N/A! 错误。


示例:

=SWITCH(A2,1,"星期天",2,"星期一",3,"星期二",4,"星期三","不匹配")

上面的公式的含义是:如果A2=1,单元格的值为“星期天”;否则如果A2=2,单元格的值为“星期一”;如果A2=3,单元格的值为“星期二”;如果A2=4,单元格的值为“星期三”;如是都不是,即默认值为“不匹配”。