ITIL 4自2019年发布以来,不是特别火爆,但是学习的人也不少。我建议做IT的同学应该去了解一下。今天这篇文章给大家介绍一下ITIL 4的培训体系。

ITIL 4的认证分为三个级别,ITIL 4 Foundation,中级专家级和高级Master。


ITIL 4 Foundation

ITIL  4的Foundation,主要讲解ITIL 4的设计框架,(见我前一篇文章:ITIL 4讲解:ITIL4的设计框架解析 https://mp.csdn.net/editor/html/109757539),并初步了解ITIL 4的34个管理实践。培训机构一般都会安排两天的课程,一个周末就可以上完,然后考试拿证。考试题目并不难,是ITIL 最初级的课程。


ITIL 4 中级 认证MP与SL

如果以前没有学过ITIL 3 Expert,需要先学习ITIL 4的Foundation。学完后,就可以继续学习ITIL 中级的5门课程,分别是:CDS,DSV,HVIT,DIP和DITS。ITIL 4的中级分为两大模块MP和SL,MP包括了四门课程CDS,DSV ,HVIT, DPI,SL包括两门:DPI和DITS。其中 DPI是两个模块共用的课程。ITIL 4的中级课程并不会详细讲解Practice,而是从IT运营的视角出发,将IT服务全生命周期管理转变为IT Enabled Service,也就是说如果企业的运营是由IT来驱动,应该如何全面认知服务管理。

ITIL 3中级的课程是从IT服务管理全生命周期的角度出发。对于ITIL 3, ITIL 4从内容上比ITIL 3更高一个层次,试图诠释服务管理的精要,很多内容超出了IT服务管理的范畴,上升到服务管理。但是ITIL 3的逻辑更加严谨。

ITIL 4每门中级课程都需要一个周末来学习,然后再参加考试。全部学习下来,大概需要几个月的时间,费用也需要几万块。

如果之前学习过ITIL 3 Expert,可以直接联系培训机构参加培训就可以晋升到ITIL4MP了。


ITIL 4 Master

ITIL 4如何去拿Master的认证,目前官方并未给出答案。不过MP和SL的证书是肯定需要的。估计2021年应该会公布。


学习ITIL 的价值

大家都问“学了ITIL又有什么用”?简单来讲,就是提升认知,将对IT的认知从技术层面上升到管理层面。对于走出校门,刚刚跨进IT行业的职场新人,考虑的都是怎么把代码写好,少出bug,或者把环境维护好,生产环境少出事情。但是在职场上工作了三五年,应该考虑的是怎样组织团队,打造一个团队,这时需要跳出技术视角,进入到管理视角。ITIL可以帮助大家理解IT的组织管理,流程设计,人员安排,尤其是关于IT运维的组织和管理。

ITIL自上世纪90年代发布以来,发展至今仍然是很多大企业运维管理的最佳实践指南,其实ITIL不仅可以应用于IT,其管理思想和流程可以应用于各行各业的运营管理中,是非常值得学习的。