在北欧出差已经一个多月了,快回国了。被公司派来做一个项目,这边需要一个做automation的测试工程师,经过内部面试,我被派过来了。

整个office全是老外,感觉还是挺奇怪的,像关在动物园里的猩猩,谁走过来都要看上两眼。英语是最重要的,最近感觉英文也提高了不少,可以比较流畅的和他们聊天了。在这边工作的最重要的事情是build trust,他们对于中国人的能力不了解,我需要让他们知道,我能做什么,我要怎么做。Culture的差异还是比较大的,他们喜欢制定庞大的计划,有时感觉不太可行。有时喜欢把很简单的事情复杂化,总的来说,我觉得行动力差了点。也许欧洲人都是这么慢慢悠悠的工作吧,跟着他们干,真是着急。

我最近在想自己这次出差的benifit,学习了新的技术,Selenium+Fitnesse,这点比较喜欢。我相信Build Trust也比较成功,今天Test Manager找我谈话说,他们确定我回国会继续做这个项目。Build 了一定的network,认识了一下这边的测试团队,他们involve了波兰人,印度人,但很少有中国人,我们还需要更多的时间。

我希望以后可以把业务带到中国做,这样能根据自己的方式来做事,而不是一味的follow their pace and way. 这样我们也会有更多的话语权。但我知道,I need time.

继续加油!