一、烧钱的SaaS
  SaaS,当写下这四个字母的时候,实在已经不想再说起这个词,因为该说的、要说的,大家都已经说得太多了,但今天还是决定敲敲键盘,来说点想说的。
  从2004年SaaS进中国算起,至今已经6年了!6年,其实很短,对一个孩子,它才刚刚上学,学着懂事。 SaaS也一样,其实尚很年幼,才刚刚上路。经过07、08年炒概念、炒模式的热炒,到09年,媒体、用户、政府开始对SaaS真正关注,又到如今的沉 寂。SaaS正在慢慢成长,就如同一个人,经过头脑发热之后,终于沉静下来,开始思考、开始脚踏实地去做点实事,这正是成长成熟的标志。
  今天的SaaS就像10年前的.com一样,正是一个烧钱的阶段。想当年,满世界都在为.com疯狂的时候,联 想也忍不住冲动,创办FM365.com,高价聘请那会儿势头正红的香港明星,被寄予为“刘德华接班人”的谢帅哥代言,并策划了一个在当时颇有创意的“4 月18日,谁让你心动?”的悬念式广告(后来一度为很多广告商模仿),试图成为中国互联网行业的门户旗手。对此,柳传志说“现在的.com就是烧钱,就是 比烧钱,看谁钱多,谁就能挺到最后”。可最后呢?FM365并没有挺到最后,联想没钱吗?显然不是!
  举这个例子想说明的是:现在SaaS正是一个烧钱的阶段,但是,光有钱烧是不够的。SaaS这个事,不是谁有钱就能做的。SaaS要成气候,投入的绝不仅仅只是钱,还需要有正确的发展运营思路做指导,也就是说要有正确的指导思想。否则,再多的钱烧光了也是白烧。
  二、安全只是个幌子
  一提到SaaS,几乎每个人都会说,安全,安全是个大问题;不安全,等等。但我觉得这些都只是看到表面。一直被 认为SaaS阻碍的所谓用户担心安全问题,其实只是一个幌子。说白了,SaaS不SaaS的,根本不重要,SaaS只是一张壳,重要的是它内在的东西,要 发展SaaS,应该先忘了SaaS!为什么这么说呢?我们不妨先回到上个问题,什么才是SaaS正确的运营思路?我认为主要在于以下两个方面:
  1.需求:产品是否能够满足用户需求
  这是老调重谈,但不得不谈。这里指的满足用户需求,包括了大小两个方面:
  1)大方面,是指这个产品是不是用户需要的,用户需要的是刀,你提供的是叉,这就不是需要的;
  2)小方面,是指是否能满足用户的个性化需求,我需要的是刀,你提供的也是刀,但我还希望这个刀能开瓶盖,你能不能做到?
  2.产品:产品和服务是否“以用户体验为核心”
  1)稳定性和可靠性,包括:
  ①产品的稳定性,不是动不动就掉线或死掉,SaaS产品现阶段这个问题不容忽视;
  ②服务的稳定性,不是刚开始火热,交了钱电话就打不通,甚至不管不问;
  ③厂商的可靠性,说白了就是厂商是否成功使得用户对其有了信任。
  2)易用性,这一点至关重要,也是目前SaaS产品需要着重修炼的内功;另外如视觉体验是否舒适,心理体验是否友好等等也不可忽视。
  在此特别要强调的是,产品的不稳定、不好用,这种看似小问题,将会极大的败坏用户体验的感受,从而使其放弃使用某个SaaS产品或干脆放弃选择SaaS。
  以上谈到SaaS发展的两个关键方面:需求和产品。也就是说SaaS成败的关键还在于SaaS厂商自己这一头,而并不在于用户。最近,一直专注SaaS领域的资深厂商,业内相关SaaS商场表达了与此相似的观点。
  三、未来不是梦
  SaaS并不是一个产品,它只是这个产品的一种承载形式,所以,SaaS的发展终究要回归本原,回到产品上来。
  最近有人预言未来三年是SaaS的分水岭。三年也好,五年也罢,SaaS目前毕竟还是个年幼的孩子,这个还年幼的孩子尚需要一个良好的成长环境,需要我们继续对其充满信心,用心去正确呵护。
  SaaS之路,需要厂商、媒体、用户、政府等各方力量共同朝一个方向努力,才能早日得成真果!