首先抛出一个问题“如若你要开展一个你从未涉及过相关业务的项目,或是要解决一个你从未接触过的的技术点,你会怎样来开展工作”。

    我想每个人的第一反应应该会是“通过互联网来查找相关资料”,恭喜你,很正确。但是每个人都会这么做,重点是你怎样才能快速,有效地找到你最需要的资料。

搜索技能:
请用google,首先我承认我从道德上偏向google,特别是他不作恶,开放的信条。抛开道德,google搜索不会人工干涉搜索结果,所以你很容易找到大家都认可的资料。而且google往往引导你去维基百科,stack overflow...这样专业的网站.虽然google有时会因为邪恶的大墙而被短时重置影响用户体验,但是总之你用google我认为是收益大于损失的。
我给大家介绍几点我的搜索技巧:
1.当中文关键词找不到你需要的资料时,请换成英文关键词,你会有新的收获;
2.当你想搜特定格式的资料时请在关键字前加上“filetype:doc/pdf....";
3.当你想搜特定网站的资料时请在关键字后加上"site:51cto.com/csdn.net.....";
4.当搜索技术方案时,可以使用google的学术搜索;

资料获取后,你下一步应该需要整理归纳思路了吧。
好了,思维导图闪亮登场,具体思维导图可以做到什么,请大家利用google践行下吧:)

整理完资料,针对项目而言你的设计工作就可以开始了。这个阶段大显身手的软件有很多,流程图你可以使用visio,设计图你可以使用众多UML工具,还有众多原型制作软件。以上那些总比所有设计都用word完成要专业和高效吧。

到了编码阶段,除了IDE你可以利用的工具仍然有很多,source insight,notepad++...即使对于IDE,svn这类应用来讲你也应该多寻找提高使用效率和易用的插件。

    这篇文章的主题是讲”工欲善其事,必先利其器“,以上只讲了几件”器“,但是我的目的不是为了一一列举这些善其事的器,而是想让大家明白,在工作中我们要有这种思想,”把一些事情多利用好的工具,好的使用手段去完成,这样不仅能提高我们的工作效率,也可以使我们的工作更专业