在踏入程序员这个行业前,就听说了太多太多有关程序员“恐怖”的传闻,累死的,压力大自杀的,掉头发的,没日没夜加班......,典型一新时代的包身工形象。但真正进了这个行业,从业六年多,发现并没那么严重,毕竟加班在各行各业都是存在的,也许是我们经历的频率稍大,也许是因为我们所处的企业倡导的文化不同!
   
    但是,在这种基础之上,我们应该让谁来为我们减轻辛苦的程度呢?靠国家的政策,规定神马劳动时间,规定神马加班费,没戏,你懂得!靠企业,看见你辛苦心疼了,说:”别太辛苦了,注意休息“,我不是在做梦吧;我认为就一条路,靠自己。
  
    靠自己怎么来减轻辛苦?不是偷懒,不是应付差事...,否则您倒是不辛苦了,但待业在家了。我倒是有几点点建议,大家听听看。

    简化工作:
    利用UNIX哲学的基础“K.I.S.S"(Keep It Simple,Stupid!),建议大家看看我转载的这篇文章Unix编程艺术——Unix哲学,最好去看看《UNIX编程艺术》这本书去细细体会。
     
    聪明的工作:
    利用经验和技巧来高效的工作,这就要求我们在平时的工作中善于总结,善于发现,比如我有一篇文章说的提高工作效率的工具“类”;我们还可以多利用开源世界思想和资源;“don't repeat yourself”也是我们必须要牢记的一条金律。

    不断的学习:
    要想有简化工作和聪明工作的能力,必须要通过不断的学习,读好书,看好的文章,跟踪理解优秀的开源代码。大家可以看看我转载的程序员技术练级攻略,里面提到了很多学习的方向和要读的好书,我很认可,因为我从中受益很多。

    合理的开展工作:
    好的团队组织方式,好的开发模式,好的团队基础建设也可以让我们大大提高工作的效率和质量。大家可以看看我的这篇文章你们的团队是怎样组织开展大型项目的?

    交流:
    闭门造车是我最反对的工作方式,交流可以有效减小项目走偏的风险,交流可以学习别人先进的思想和好的工作方式,交流可以使心情舒畅;
 
    话说回来,以上是理想化的状态,在实际工作中一定会有很多意想不到的变数和阻碍,但是只要我们肯不断地总结和修正,就一定可以让自己的工作之路变的平坦,也让我们有时间去约那可爱的小mm。