在我们的印象里,偷懒无疑是个贬义词,往往是家长形容孩子不爱学习,不爱干家务活;领导形容员工不尽责,爱开小差;...但是今天我们要把偷懒当做个褒义词来用,大家想想看,我们现在社会的高度机械化和电子化是不是由于人的”偷懒“这个需求而产生的。走路太累,所以有人发明了汽车,飞机;干活太累,所以有人发明了洗碗机,洗衣机;当程序员太累,所以我们应该也要学会偷懒。

纵观计算机科学的发展史,仿佛就是先驱们的”偷懒“史,从当初的打孔纸带程序——>机器语言——>汇编语言——>各种上层语言,从面向过程的编程——>面向对象的编程——>函数式编程...,甚至细分从C语言——>C++语言——>Java语言——>python语言...都是节省了更多的劳动力,解放了我们个人的生产力。

看来偷懒确实给人类带来了生活品质上的提升,当然也让以苦逼著称的程序员们有了追妹子,享受生活的时间。既然先驱们已经给我们创造了不少偷懒的机会,那我们是不是也应该学习先驱们的偷懒精神,再懒上加懒呢?

  • 偷懒招数 one:编程语言的选择

程序员之间的语言战争从来就没有停歇过,很多虔诚的语言卫道士为了自己的语言宗教勇于献声,在网络上、企业里掀起了惨烈的战争。但是也有很多清醒的人们对这种语言就一种态度——“呵呵”。虽然很多语言都是“万能”的,但你用ruby,python语言去写某些web程序肯定比java来得爽快,你用java处理某些业务流肯定比C++生产率高,你用go语言去处理并发你就不会再爱上C++。这说明了一个问题,每种语言都有其适用场景,在合适的场景下选用合适的编程语言可以解放生产力还可以高效高质的完成工作。快看外面,妹子在向你招手呢。

  • 偷懒招数 two:工具的使用

我的以下语言请一些大牛自动过滤,我的话是说给某些技术党听的。技术党——什么别人用的少我就用什么,什么学习成本高我用什么...只有这样才能显示我的无限牛X。我曾经去面试时有个人力问我对vs熟悉度怎样,我说挺好,她给我举了个例子他们有个牛X技术人员连编辑word文档都用vs,其实我心里送给那个技术人员的话就是“你既不普通,也不文艺,你就一第三类人员”。所以在工作中如果有好的IDE,编辑器能提高你的工作效率就大胆的用吧,公司不是看谁技术高给谁发工资,看的是结果。另外可以帮助我们的工具太多了chrome,evernote,思维导图...

  • 偷懒招数 three:知识获取的手段

那些还在坚持用百度搜学术知识的朋友们,我真心替你们捉急。我可以言之凿凿的确定以及肯定用google比用百度对我们程序员好处大,你看看搜索信噪比就知道了。另外用好google的规则肯定比简单地使用能更快更容易更全面的获得有用的信息。还有那些不知道stackoverflow,github甚至国内如知乎,德问,oschina这种优秀社区的朋友们;或者不看书或者看书不会选书的朋友们,我们完全可以多上上豆瓣多关注些IT名博...

  • 偷懒招数 four:写程序的技巧

好的架构设计,好的模块划分无疑可以让我们在程序的持续改进和需求增加的情况下对程序准确把控。多参考开源软件的架构设计,甚至使用开源软件或者复用其代码,另外工具类(方法)的提炼总结应该频繁进行,Don't repeat your self都这句话快说烂了。还有我强烈建议看《UNIX编程艺术》这本书去理解应用KISS原则。另外,单元测试框架的使用,各种脚本的编写也可以替我们减少很多重复操作。

  • 偷懒招数 zero:兴趣和学习精神

如果你对这个行业没兴趣或者没学习精神上面所有的话就当我没说。它们才是“偷懒”的前提,你也许会呛我说:还偷懒呢,学习是最花时间的。我也就一个态度——“呵呵”。兄弟快洗洗睡吧,明天还得继续加班改bug呢。

以上就是我对程序员如何偷懒的感悟,至于招数合不合理,你认不认可,看个人吧,你总不会拒绝多出追妹子的时间吧?