自打12年中期第二次离职后,到这家公司已经一年有余,做的工作和所处的团队更类似于创业模式,虽然激情也多有风险。在一个多月前,团队和产品的风险已经远远高于了激情,所以在一年合同即将到期时,我更想再寻找一个更好的机会,开始自己已经处于“30风险期”的职业生涯。

IT人的30问题,始终是个争论,我一贯是鄙夷持“程序员到了30就无法再干下去”的论调。但是我想这句话是业界赋予了其中程序员这个关键词错误的概念,程序员这个词被完全的低端化了,试问30岁的低水平的Coder你靠什么与年轻水平的和你一样的Coder去竞争,你不想拿偏低的工资,由于生活问题也不能去全身心的去投入工作。IT界包括各个行业都不缺低端从业者,但是对中高级却有着强劲的需求。

话说到自己,虽然我不承认30岁问题,但是现实中呢?(针对我所在的城市——济南和自我的要求来讲)从各种招聘渠道收集到的信息可以看出低端岗位居多,即使是有很多中高端岗位但是薪资却不能让自己满足。于是可选择的机会越来越少,不得不说30带给我更多的是生活压力问题,自我价值匹配问题,职业持续性问题,30也给我带来了不少的压力和烦恼。


于是在找工作时选了为数不多的几个岗位,一块和大家分享下。

先看一个互联网项目研发经理岗位

第一面是和公司一个资深产品经理。我们年龄相仿,在互联网与移动互联网以及产品运营及团队管理方面进行了近两个小时的交谈,很愉快,有种志趣相投的感觉。得益于他的推荐很容易进入了下一轮人力总监的面试,和人力总监的面试就显得程序化了很多,大多数问题都是关于各种团队管理和人际处理问题,由于我管理较大团队的时间和经验有限,更多的是对以前遇到问题的总结剖析以及我的应对方法,交谈过后彼此感觉也不错,于是等着和出差还未归来的老总再一面。

再看一个创业公司高级软件工程师的岗位

这家企业是我一直关注的,因为我觉得在济南少有这样走在技术前沿的公司,有关于大数据,高性能,分布式...也是我一直渴望从事的。在去公司面试前我已经从公司网站及linkedin上对公司以及创始人进行了很多了解:硅谷风投、创始人和合伙人有着海外名校名企背景。很崇拜这样的公司和管理层。果然从面试就和我曾经在这个城市经历过的都不一样。

第一面,公司合伙人——王总,很活跃,很健谈,也很亲近。估计是因为在国外太久的缘故,话语中总是中英文混杂,他大量考察了我的技术,主要问的是我的海量用户承载系统的架构,技术实现。他一定是个过来人,问得非常细致,而且也有深入理解。限于语言上的局限性,我们中间大量通过白板进行交流。交流完曾经做过的项目,他很客气的说按规矩是要再考查一下我的基础功底,于是又出了一个语言题,设计模式题,系统题,我都顺利写出。但是最后一道算法题我没答出,我承认是我的弱项,以后会强化。总之,第一面算是有险无惊的通过了。

第二面,是一个团队负责人,本来这一面的主要是来考察我的java水平的,(这个高级工程师的岗位主要要求有c++经验,其次还要求有java或python经验)由于我的java和python只是会使用的水平,也就没多聊这些。倒是好好聊了聊对产品设计的认识。第二面也就这样通过了,王总对我说因为CEO-李总在美国,会对我再进行电话面试。

第三面,这是我第一次跨国的电话面试,我开始以为经历以上两轮技术面试后作为CEO不会再与我谈技术了,但是在长达1个小时的电话面试中还是主要以技术考察为主,软件设计理念和团队管理也多有涉及。结束完电面李总很客气很有礼貌的说谢谢并让我等人力通知。

再看一个偏向于外包行业的研发经理岗位

晚上下班后去的,刚到这个公司我对其印象就不好,接待人员冷漠,先让我填了一个表格,各种经历还有亲属都得写上,最后还有句承诺是真实的。接着说他们老总有事,让我稍等。等了约莫一刻钟才去老总办公室面试。典型的传统国企老总模样 ,冷淡的招呼我坐下,就开始对我的简历指指点点,说为什么跳槽这么多(我七年,3年第一家,3年第二家,这个一年,我觉得貌似还行),然后又问我每次的离职证明有吗,我晕。接着才转向技术话题,发觉根本聊不到一块,您说您一个不懂技术的老总和我聊技术合适吗?说起管理,我更来气了,我说我的敏捷开发管理经验,他好像并不在意,中间在我说话时他吃吃药,还接电话。面试完后我们估计都对对方不满意,就算了。


这就是我的三次应聘经历,其中前两个最后已经到了谈offer的地步,但是由于现在公司的产品出现了转机也获得到了公司高层的一定认可,我所负责的团队也获得了相应的重视,所以并没有离开。但这三次经历确实让我对作为一个IT从业人员的职业发展有了不同的认识。

第一个岗位更在乎的是一个人对行业对技术的前瞻性,互联网行业是瞬息万变的,你要做好一款互联网产品除了有技术还得准确把握好行业方向,另外作为一个研发经理而言,管理应该和技术是占同样的比重的,就像他们人力总监之言,我们招的是将才,更在乎带动团队和管理团队的能力,单枪匹马走天下的人纵使再强也不合适。

第二个岗位对技术水准要求很高,但是对团队协作也颇为重视,采用敏捷作为团队协作方式,你懂的。如果想获得这种岗位你做一个仅仅只能做好本职工作的人是不行的,而是需要一个热爱技术,持续学习,主动性强的Programmer。

第三个岗位侧重于你在一个行业的积淀,只有这样你才可以把握准用户的业务需求,和你的客户无缝的交谈。

但是,既然我们从事的是IT技术工作,有一点是毋庸置疑并且一定要做好的,就是做好本职工作,多学习,真正让自己的技术水准到一定高度,虽然上面有些企业并没着重考察我的技术,但是我相信我曾经的工作,或者我的博客或者我看过的书让他们跳过了这一步骤。

另外,如果这次真的离职了我想我一定会选择以上第二家公司,我想那是最适合每一个热爱技术的Programmer的地方。

(广告时间:如果在济南有对上述岗位感兴趣的能力强者,请联系我,我可以做个推荐。用第二家公司王总的话说,他很愿意和hacker在一起交流)