在我们生活和工作中,并不总是拿结果来衡量优与劣,而是大多要加上一点——做事效率。正如我们题目所讲的:别人用了一半的时间或者精力出色的完成了一项任务,而你却用了他多倍的时间或者精力完成了这项任务,甚至结果还不如他人,为什么?普遍来说我们可以忽略智力因素,毕竟没几个”天才“,剩下的也许我们只能归结于学习方法的优与劣。下面我谈谈我的一些看法。 

    一次在一个技术群里,一位从事MFC开发的技术人员问大家怎样才能学好MFC,很多人回答多找例子练习就行,确实这不失为一个办法,但是是一个很好的办法吗?我觉得不是,记得刚入行时我也从事MFC开发,每一次做应用都是从书籍上,网上找类似的实现来模仿,倒是都能完成,做得好不好就看例子好不好,遇到不一样的应用又得铺天盖地的找资料,敢情只是在照葫芦画瓢。直到有一天我阅读了侯捷先生的《深入浅出MFC》,我才知道了我一直是在”浮沙筑高台“,这高台不仅筑的很累,效果也不敢保证。而这本书带给我的不仅仅是深入和扎实的技术收获,更让我收获到一个感悟,要想熟练应用一门技术必须要深入其里,这样才可以融汇贯通,应用自如。此后我在使用各种技术和平台的过程中会尽可能早的去学习其原理及本质,比如在做网路编程时我阅读《TCP/IP详解 卷1:协议》,在做linux开发时我阅读《UNIX/Linux 系统管理技术手册》 《UNIX编程艺术》......,我真心体会到了这种做法给我工作带来的量和质上的改变。

   近朱者赤近墨者黑,其实我们选择技术资料也是如此,一个好的观点,一本好的技术书籍往往能给你带来很多正面的东西,反之要么让你进展缓慢,甚至裹足不前。比如你看《深入理解计算机系统》来纵览计算机世界一定比市面上其他琳琅满目的书籍要惬意的多,你看《C程序设计语言》总比谭浩强的那本C教材要好很多,所以对于技术资料的选择我们也要去”大浪淘沙“,要下一番功夫,比如我通常会从豆瓣读书的评分中来筛选一本书籍。技术博客的选择也是如此,毕竟业界牛人这么多,你google一下就会有很多收获。

   只是勤学总会有闭门造车的时候,而且陷入后很难抽身,浪费了时间和精力。勤学加好问就是一对最佳拍档了。我相信这一点,再菜鸟的同事也会有你可以学习的地方,所以勤问周围的同事征求他们的意见可以让你少走不少弯路。另外stack overflow知乎德问,都有不少可以给你出主意的人。

   在采取了以上几种方法后至少让我有了事半功倍的感觉和体会,要么你也试试?