很多朋友留言说我写的一些文章存在一定的消极面。这里我要告诉大家的是,文章中描述的或许就是生活中的另一面,我们没有必要总是“报喜不报忧”,很多的事情大家都心里很清楚,只是不愿意说,更加不愿意揭伤疤。

有些“忧”的事情,还是拿出来探讨,虽然没有很好的答案,但是给出不同人的思考和经历,也算是对“答案”的一个引导。很多时候大家可以看到,在文章后面,我都会用一些比较积极的态度来表明一些观点,可能这些观点在别人眼中不正确,太幼稚,起码,但是,我希望能够给需要的朋友在适当的时候一些借鉴。

曾经我们以为我是风,直到最后遍体鳞伤,后来我才知道我们原来是草”。


用上面的话来形容技术人员,可以说是在贴切不过了。
IT行业中,一个让大家感受最深的就是“技术每天都在不断的更新”,今天这个技术出来了,明天那个产品发布新的版本,后天那个语言又升级了。结果就是,我们每天不断的在追赶着这些东西,手里的东西还没有啃完,吃透,就开始考虑是不是要啃啃新的东西了。

因为周围的人都在追,都在赶新的东西,如果你不追,不敢,或者别人在谈这些新东西的时候,你插不上嘴,别人以及你自己会觉得自己out了。

team底下的一个实习的小兄弟告诉我,他去校园招聘,别人公司问他懂不懂大数据的处理。他回答不知道,回来问我,我很无语,因为不知道怎么跟他说,三言两语说不清楚。让我更加费解的是:一个还没有毕业的学生,哪里懂得所谓的大数据是什么,更别谈处理,连“小”数据都没有搞透,或许公司只是随口问问。

这里,很多的朋友第一反应就是:我懂 ,因为我懂hadoop,懂nosql。这就和当初有人说它懂ajax一样,什么是ajaxajax就是jquery。无语吧,看到这个回答和上面回答懂大数据处理如出一辙。

记得以前,我们总是不断的学习,学习啥?新技术。
“哥们,那个XXX技术出来了,我这几天搞了下,感觉很强大,很好用“,同事说。
“我们公司采用最新的技术,开发出来最好的产品,提供最好的服务”,公司老总和销售人员海吹。
“我这个版本都还没有搞清楚,新的又出来,真累啊”,同行说。
上面的话语,似曾耳熟。这就是我们的情况。


很多的人,特别是刚刚入行的人,总是对技术充满热情,新鲜感,这是好事情,但是久而久之,就成了坏的事情。因为很多人,只是对新的事物尝个鲜,很多的时候,都只是搞搞而已,入了个门,可以在外面说的上几句,于是就认为自己懂了这个技术,至于后面的隐藏的问题,是否实践,甚至如何解决一些技术使用带来的问题,全然不知。慢慢的,很多的朋友就成了“博士”,什么都懂个大概,但是什么都不精。
而且公司也貌似喜欢把我们搞成全才,很喜欢我们啥都懂,因为这样就可以请一个人做N多个人的事情。(深感全才教育害人不浅)

后来慢慢的发现,很多朋友问的问题都是基础的问题,都是一些以前就可以真正搞通的问题。拿着新版本的开发工具,其实还是把它当成是旧的方式在使用,现在只是告诉外界:我们的开发平台升级了,最新的。新版本带来的特性,好处,却一点都不知道。这样的公司和人,见的太多了。

用沙堆塔,迟早要塌。这样“快餐式”的技术学习和使用,终究不是成为高手的方法,也不会具备相当的核心竞争力。快餐,便宜,谁都可以吃,但是精心调制的中餐美味,不是每个人都可以吃上的。同样的道理,快餐式的技术人员,谁都可以替代你,因为外面一大把,不是没你不行的;而精通某一门的技术人员,却是凤毛麟角,无法替代。

曾几何时,我也不被“技术”的风追赶着,每日每夜的学习,还以为自己的自学能力很强,掌握了很多的技术,可以在简历上面大写几笔了。后来开始思考:核心是什么,一个项目的核心是什么?

记以前得看《神雕侠侣》的时候,金轮法王对杨过说:杨兄弟,你的武功花样却是不少,古墓派,全真教,还有桃花岛的都有,但是说实话,如果你真的要行走江湖,就必须有自己的成名绝技。于是杨过就把这些武功融合,创建自己新招式,于是有了后面的“黯然销魂掌”等很多让周伯通都叹为观止的绝技。

大家应该记住这几年发生了很多的事情,“火车票站点”引性能问题而被全国人骂,后来又爆出了互联网中的“密码泄露”事件,之后又爆出“后门程序”等等。其实不管技术如何在变,技术说到底即使一个工具,一个实现商业价值的工具。一个软件项目,不管是什么技术,最后几点是不变的:业务,架构,安全,性能,稳定等等。
且一个人不可能全部什么都懂,主要把握自己感兴趣的那一部分,搞精下去。需要的其他的部分技术的时候,用团队来弥补。
 
人的精力真的很有限,越到后来就越心有余而力不足。特别是有些东西,你确实没有任何的兴趣。例如,我一直搞后台的,前端的样式布局,我怎么都提不上劲。是的,我懂css,我懂js,我懂html,但是如何做出一个漂亮的页面却是另外一回事,我曾经也想前前后后,全部搞定,但是有些事情,真的无法勉强。最后做出来的页面,效果一般,而且时间花的非常多。不排除有全部搞定的人。但是,大家明白我的意思就行了。不要纠结这些。
 
到这里,大家是否已经明白,文章的标题的意思呢?!
还是那句话,如果此文你看完之后,不认同,那么就权当是读了一个很烂的小说,浪费您的时间了,我先道歉。

 
 
此文只在agilesharp,51cto,chinaunix,itpub发布,其他社区和站点严禁转载,一旦发现,必会穷追猛打
 
以前观点和见解,权属个人,与个人所在公司,家庭无关!
 
相关阅读: