VLAN ID 范围为 1 到 1005。
从 1002 到 1005 的 ID 保留供令牌环 VLAN 和 FDDI VLAN 使用。
ID 1 和 ID 1002 到 1005 是自动创建的,不能删除。随着本章内容的展开,我们将更深入地了解 VLAN 1。
配置存储在名为 vlan.dat 的 VLAN 数据库文件中,vlan.dat 文件则位于交换机的闪存中。
用于管理交换机之间 VLAN 配置的 VLAN 中继协议 (VTP) 只能识别普通范围的 VLAN,并将它们存储到 VLAN 数据库文件中。

扩展范围的vlan
可让服务提供商扩展自己的基础架构以适应更多的客户。某些跨国企业的规模很大,从而需要使用扩展范围的 VLAN ID。
VLAN ID 范围从 1006 到 4094。
支持的 VLAN 功能比普通范围的 VLAN 更少。
保存在运行配置文件中。
VTP 无法识别扩展范围的 VLAN。

SVI(Switch Virtual Interface
SVI 是针对特定 VLAN 配置的逻辑接口。如果您想要在 VLAN 之间路由或想使 IP 主机连接至交换机,则需要配置 SVI。默认情况下会为默认 VLAN (VLAN 1) 创建一个 SVI,以方便远程管理交换机。
VTP (VlanTrunk Protocol)
VTP 域 - 由一台或多台相互连接的交换机组成。域中所有的交换机通过 VTP 通告共享 VLAN 配置的详细信息。路由器或第 3 层交换机定义了每个域的边界。
VTP 通告 - VTP 使用分层式通告在网络中分布和同步 VLAN 配置。
VTP 模式 - 交换机可以配置为以下三种模式中的一种:服务器、客户端或透明。
VTP 服务器 - VTP 服务器会向相同 VTP 域中其它启用 VTP 的交换机通告 VTP 域的 VLAN 信息。VTP 服务器将整个域的 VLAN 信息存储在 NVRAM 中。域的 VLAN 即是在此服务器上创建、删除或重命名。
VTP 客户端 - VTP 客户端与 VTP 服务器的工作方式相同,但不可以在 VTP 客户端上创建、更改或删除    VLAN。VTP 客户端仅在交换机工作时储存整个域的 VLAN 信息。重置交换机会删除这些 VLAN 信息。必须经过配置,交换机才能处于 VTP 客户端模式。
VTP 透明 - 透明交换机将 VTP 通告转发到 VTP 客户端和 VTP 服务器。透明交换机不参与 VTP。在透明交换机上创建、重命名或删除的 VLAN 仅对该交换机有效。
VTP 修剪 - VTP 修剪通过限制泛洪流量来增加网络可用带宽,它会将泛洪流量限制在那些为到达目的设备所必须使用的中继链路上。如果不使用 VTP 修剪,交换机会在 VTP 域内的所有中继链路上泛洪广播、组播和未知单播流量,即便接收交换机可能丢弃这些流量。
目的 MAC 地址 - 该地址设置为 01-00-0C-CC-CC-CC,这是为所有 VTP 消息保留的组播地址。