OSI模型,即开放式通信系统互联参考模型(Open System Interconnection),是国际标准化组织(ISO)提出的一个试图使各种计算机在世界范围内互连为网络的标准框架,简称OSI。
    OSI的层次划分
OSI将计算机网络体系结构(architecture)划分为以下七层:
物理层:Physical Layer (相当于邮局中的搬运工人)
数据链路层:Data Link Layer (相当于邮局中的装拆箱工人)
网络层:Network Layer (相当于邮局中的排序工人)
传输层:Transport Layer (相当于公司中跑邮局的送信职员)
会话层:Session Layer (相当于公司中收寄信、写信封与拆信封的秘书)
表示层:Presentation Layer (相当于公司中简报老板、替老板写信的助理)
应用层:Application Layer (老板)
“OSI/RM”是英文“Open Systems Interconnection Reference Model”的缩写。
    OSI的历史
在制定计算机网络标准方面,起着重大作用的两大国际组织是:国际电报与电话咨询委员会(CCITT),与国际标准化组织(ISO),虽然它们工作领域不同,但随着科学技术的发展,通信与信息处理之间的界限开始变得比较模糊,这也成了CCITT和ISO共同关心的领域。1974年,ISO发布了著名的ISO/ieC 7498标准,它定义了网络互联的7层框架,也就是开放式系统互连参考模型。
    OSI的影响
OSI是一个定义良好的协议规范集,并有许多可选部分完成类似的任务。
它定义了开放系统的层次结构、层次之间的相互关系以及各层所包括的可能的任务。是作为一个框架来协调和组织各层所提供的服务。
OSI参考模型并没有提供一个可以实现的方法,而是描述了一些概念,用来协调进程间通信标准的制定。即OSI参考模型并不是一个标准,而是一个在制定标准时所使用的概念性框架。
OSI参考模型