相关文章:双机软件与集群软件的异同

如何选择与实施双机热备及高可用性方案?

建议采取以下的步骤与方法:
第一,确定对于双机热备或其他高可用性的要求。
 在这一步骤要以应用为主导,进行认真的分析。应该明确以下事项:
  • 有哪些服务器在运行
  • 服务器的操作系统与数据库系统、应用软件都是什么
  • 使用什么样的应用系统
  • 能够承担多长时间的服务中断
  • 数据量、数据写入的频繁程度
  • 硬件条件
  • 大致的预算
第二,确定双机热备及其他高可用性方案的模式。
 1. 决定要不要备、谁和谁备。采用数据库双机热备,应用服务器集群,是主从方式还是互备?亦或是多台服务器?
 2. 决定如何备。就双机热备而言,是采用共享存储方式、纯软件备份方式、备机方式,甚至什么都不采用?
第三,选择确定具体的设备、软件的型号。
  要特别注意的是,不同的软件、存储设备之间存在兼容性的问题,因此一定要统一考虑,并提前及时咨询专业人员。切忌出现采购了双机软件对相关的存储设备不兼容等问题。
  请参见:LanderCluster软件概述
      RoseHA双机软件概述
第四,实施。
第五,在双机热备或其他高可用性方案实施完成后,一定要进行测试。
第六,在使用阶段,要定期对双机热备或其他高可用性系统是否能够正常切换进行测试。
目前,市场上主要的基于WindowsLinux平台的双机软件包括LanderClusterLifeKeeperRosaHA等。有关方案规划与产品选择,请咨询我们。

双机热备、集群及高可用性软件产品的选择

在进行双机热备、集群及高可用性软件产品的选择时,可按以下步骤进行:
1. 明确应用的方式与要求:
  是双机方式还是多点集群?或者是目前使用双机、以后可能升级到集群?(相关内容:双机、集群的配置模式:主从、互备、多点集群)
  如果是双机,是采用共享的存储设备,还是采用基于镜像的纯软件方式?(相关内容:双机热备的实现模式 - 基于共享存储与纯软件方式)
2. 了解清楚应用环境:
  使用什么操作系统?
  运行什么应用?(比如,数据库的版本)
  使用什么服务器?
  使用什么存储设备?
  如果考虑纯软件方式,则还有了解清楚:数据量的大小、数据写入的频率、应用的关键性与重要性(相关内容:纯软件方式的双机热备方案深入分析)
3. 在此基础上,考虑以下因素,选择相应的软件产品:
  产品是否能支持所要求的应用方式?
  产品是否能支持所使用的应用环境?
  产品的其他特性:
  • 是否支持远程监控?(可以使你不用非要经常跑到机房,才知道是否一台服务器宕机了)
  • 界面语言。(对双机软件,中文界面并不是非常重要,但也是一个因素。同时,是否有中文手册等则可能非常重要)
  • 安装的难易程度
  是买贵的、买性价比高的、还是买最便宜的?
  是否存在合法的供货渠道?(直接关系到产品是否能得到长期可靠的服务!!!)
  是否需要安装服务? 需要什么样的售后服务? 服务要求是否有保障?
如果可能会运行特别的应用系统(比如使用面较少的操作系统、数据库、自己开发的应用软件等),是否能得到原厂商在开发与调试一级的支持。(非常重要!!!)
常见产品:
LanderCluster集群软件:支持多点集群及双机;远程监控;支持Unix
LifeKeeper集群软件:支持多点集群及双机
RoseHA双机软件:双机热备、互备

选择合适的双机和集群软件

本文将避免深入的技术研究,以快速的方法,帮助你选择最合适的高可用性软件。
 首先要明确,本文所说的双机和集群软件,都是指需要对数据进行写操作的情况,比如数据库。如果仅仅是应用服务器,则应该选择负载均衡软件
 对于双机和集群软件,选择的基本方法是,先处理可选项少的情况,再处理可选项多的情况,这样便于快速对号入座。
 SCO UNIX: 只有LanderCluster支持。     更多了解LanderCluster
 SUN Solaris只有PCL支持          更多了解PCL HA软件
 Linux
    -无共享存储设备,低端数据库(My SQL),数据量小(<500G),可以考虑LifeKeeper.
    -Oracle等数据库,较重要应用,或数据量较大,一定要使用共享存储设备(磁盘阵列柜或SAN)
    -在有共享存储设备的情况下,如果是双机,可以有多种选择,如PCL HA, ROSE HA, LifeKeeperLander Cluster。如果是多机,则建议考虑建议选择比较可靠的产品如PCL HA软件
 Windows
    -无共享存储设备,一般的情况下可以考虑LanderClusterLifeKeeper
    -基于SQL Server的数据库应用,负载大或要求实时切换,关键应用,可以考虑另外一种数据库负载均衡的方式。
    -IBM EXP系列磁盘阵列:目前能可靠支持的是LanderCluster  更多了解LanderCluster
    -其他磁盘阵列柜:
    • 多台服务器 可供选择的包括:LanderCluster, LifeKeeper
    • 两台服务器:几乎所有产品均可支持,其中,ROSE HA价格合理,但要防止买到非正规渠道产品;LifeKeeper价格较贵(原因是其价格与纯软方式、多点版本没有差别),没有本地支持;LanderCluster支持远程监控,具有良好的本地支持,价格合理                      
        
重要提示:双机热备、集群等,是一种高可用性方案,其目的是增加系统的可靠性,切勿贪图便宜,给后续应用和维护带来诸多麻烦。

常见产品:

PCL HA集群软件:LinuxSolaris平台下集群的可靠选择,支持多点集群及双机;远程监控

PrimeCluster_HA特点及优势
HA 服务器——应用与服务随时可用
PRIMECLUSTER拥有近20年的历史,它随着富士通西门子计算机公司在全球的业务开展,遍布各个行业和领域,在欧洲、中东、非洲和亚洲有着大量的成功案例。
支持多平台――PRIMECLUSTER支持Linux/IntelSolaris/Sparc平台。它在用户层面保持界面、操作方法、管理命令的统一,和OS,硬件平台无关。
高效、冗余的集群心跳协议――PRIMECLUSTER可拥有多达8条心跳线路;采用自有的ICFInternode Communication Facility)协议取代低效的IP协议
保护数据完整性――独有的Shutdown Facility机制,确保在集群脑裂(Brain-Split)的情况下用户数据的完整性,最完美的解决方案。严谨的OnlineOffline检查机制,确保应用只可能在一个节点上启动。
灵活的配置方案――HA模式最大支持8个节点,支持1:1N+1N:M配置模式,多节点多应用可在集群内灵活配置。
单一管理图形界面――PRIMECLUSTER采用基于浏览器的Java管理界面,可在单一节点上远程管理集群内所有节点。
向导化的配置工具――PCS配置工具能够自动生成资源树,简化配置步骤,自动检查配置的一致性和生成配置文件信息。能够自动识别某些资源,如卷管理器、SAN网络和NAS。对于OracleDB2WebServerSAP等应用拥有Turn Key解决方案
滚动升级――PRIMECLUSTER支持版本异构(甚至OS异构),从而支持滚动升级,最小限度减少停机时间。
动态配置――HA和负载均衡模式均支持动态配置,可以在不停止应用的情况下对配置进行修改并生效。
 
 

LanderCluster集群软件:支持多点集群及双机;远程监控;支持SCO Unix

LanderCluster产品概述
LanderCluster For Windows2000 是一个高可用集群软件包,目前支持的操作系统为Windows2000Windows2003LinuxSCO OpenServer/UnixWare7 等环境。
在该系统中,每台主机运行各自的应用系统,用户数据存放在共享存储子系统上。LanderCluster 的守护进程通过 EtherNet 监测整个集群的运行状态。由 PC 服务器、共享磁盘阵列子系统和LanderCluster集群软件包组成一个有效的高可用集群系统。
LanderCluster系列产品分为LanderCluster-DNLanderCluster-MN
  • LanderCluster-DN双机高可用产品:是LanderCluster集群产品系列中的主流产品。支持Windows/Linux/SCO Unix等操作系统平台,具有稳定可靠、易于管理、开放性强、性价比高的特点,同时支持多语种、支持远程管理等功能,是您构建高可用环境的必要选择。
  • LanderCluster-MN多节点集群产品:是LanderCluster集群产品系列中的旗舰产品。支持两个以上节点的集群环境,支持Windows Server/Linux/SCO Unix等操作系统平台,具有稳定可靠、易于管理、备援方式灵活多样、节点和任务的伸缩性强、保护用户投资、整合和优化用户系统环境、支持包括ISCSI存储环境等特点。该产品能够支持八个以上节点的集群环境。
 

LifeKeeper集群软件:支持多点集群及双机

LifeKeeper软件介绍
美国SteelEye公司的LifeKeeper 是一种支持多种软(WindowNT, Windows2000, 多种Linux等)、硬件平台的高性能容错软件,最多可支持16台服务器集群。Lifekeeper软件源于美国NCR公司及著名的AT&T贝尔实验室。为企业、银行、政府等的信息服务,商务服务,政务服务等提供高可用性解决方案。

 LifeKeeper属于高可用容错集群软件,运行于NTWindows 2000LinuxNCR Unix平台。同时支持纯软件镜像方式和共享磁盘阵列柜方式,并支持远程灾难实时复制备份恢复系统。使用户的服务器、操作系统、数据库系统以及关键的数据及应用程序保持7×24小时连续不间断,提供99.99%的高可用性。软件包括核心部分和一些针对不同应用的ARK
LifeKeeper的关键特点

 1.不用增加任何额外硬件投资,纯软件方式实现双机容错,且对备机无硬件配置要求。
 
 2.可支持NotesExchangeSQL ServerSybaseInformixOracle 、SAP等多种系统的应用层热恢复。

 
 3.是全球第一套基于NT操作系统的容错软件并同时支持LINUX平台。支持远程灾难备份。

 
 4.支持共享磁盘阵列柜和扩展镜像两种方式,给用户提供了选择上的灵活性,同时也能适应各种机型、网络结构、软件平台及应用系统。

 
 5.LifeKeeper在扩展镜像或共享磁盘阵列任意方式下,均能实现两台服务器各自运行不同应用且相互热备份,即实现双Active运转模式。

 
 6.使用共享磁盘阵列柜方式时,最多可以支持16个节点,远远大于其它类似系统所支持的2个节点数。

 
 7.最大限度地保护用户端的应用连续性。用户的硬件资源(如网卡),软件资源(NT操作系统、数据库管理系统、数据库应用系统、电子邮件系统等)均能处于LifeKeeper的保护之下,当这些被保护资源出现技术故障时,LifeKeeper可随时实施系统资源切换。如此,LifeKeeper真正实现了用户硬件或是软件资源发生故障时系统及应用层上的在线热切换。

 
 8.LifeKeeper占用系统资源极少,不增加网络负荷,且不打扰任何具体应用系统的任何操作。

 
 9.LifeKeeper真正实现无人值守,全自动地实现应用资源切换,且图形界面操作,简单方便。

 
 10.自投入使用以来,已经历了大量交易高峰的实际考验,其执行效率很高且运行十分稳定可靠,全球市场占有率第一。
 

RoseHA双机软件:双机热备、互备

RoseHA双机热备软件概述
在双机热备的架构中,除了要考虑切换时间外,要根据每个系统的作业环境,包括网路系统是单网或是双网,数据库的安装和作业内容及用户端的设备是经由广域网路、区域网路接入不同用户有不同的需求,而要求有不同的切换模式,所以选择不同的切换模式,可以使用户端的改变达到最少的程度。
  ROSEHA根据不同的行业及各行业不同的需求设计多种备援模式以弹性的调适用户的最佳组合及选择。
  • ROSEHA系统运作方式
  在正常的运作情形之下,主机之间透过冗余侦测线路互相侦测,当任一主机有错误产生时,ROSE HA提供严谨的判断与分析,确认主机出错之后,才完全启动备援接管动作。
支持各种操作系统平台,包括Windows NT/2000/2003SCO Openserver/UnixwareLinuxSolaris等。
  RoseHA支持各种数据库:MS-SQLOracle InformixSybaseLotus/NoseDB2
接管动作包括
  • 文件系统( File System)
  • 数据库( Database)
  • 网络地址( IP Address)
  • 应用程序(AP)
  • 系统环境(OS)

其他相关领域产品