三、以下情况既可使用直通线,也可使用交叉线:
  1.集线器或交换机的RJ-45端口拥有极性识别功能,可以自动判断所连接的另一端设备,并自动实现MDI/MDI-Ⅱ间的切换;
  2.集线器或交换机的特定端口拥有MDI/MDI-Ⅱ开关,可通过拨动该开关选择使用直通线或交叉线与其他集线设备连接。
  如何让服务器上网又不影响客户机登录?
  问:网络服务器的系统为Windows 2000 Server,客户端为Windows 2000 Professional,使用ADSL宽带路由器共享Internet连接共享。宽带路由器直接连接至交换机上,所有客户机都可以不受限制地共享上网。但是,所有计算机的网关和DNS都必须指向这个路由器的IP地址,服务器也须如此。如果把服务器的网关和DNS设为路由器的IP地址后,客户机将无法登录服务器。为了让客户机能登录服务器,就只能把网关和DNS改为服务器的IP地址,而这样又不能上网。请问,如何既让服务器能上网,又不影响客户机登录?
  答:假设服务器的IP地址是X.X.X.1,路由器的IP地址为X.X.X.2则服务器的网关应该设置为X.X.X.2,DNS应该设置为X.X.X.1。然后,在服务器上安装、配置并启用DNS服务。当然,如果服务器已经升级到Active Directory,默认已经安装DNS服务,只须启用并配置即可。客户机的IP地址设置为X.X.X.Y(Y不包括服务器和路由器的IP地址所用的数字),网关设置为X.X.X.2(路由器的地址),DNS设置为服务器的地址(X.X.X.1)。
  如果未申请DNS主机服务,或为了提高DNS解析速度,可在Windows 2000 Server的DNS上启用“转发”功能。依次单击“开始→程序→管理工具→DNS”,显示DNS服务器属性窗口,在“转发器”选项卡选中“启用转发器”复选框,并在“IP地址”框中键入ISP的DNS服务器的IP地址,依次单击“添加”和“确定”按钮即可。
  ADSL频繁掉线真烦恼
  问:我的ADSL自安装以来一直都很正常。但是,入夏以来,几乎每天的上午1000~下午500都要自动掉线若干次,而且短时间内无法恢复。说来也奇怪,就跟ADSL怕热似的,天气凉爽的时候几乎从来不掉线,而气温只要高于28℃,掉线的频率就开始增高(上网机器所在房间无空调,但同一电力线上有空调运转)。
  答:导致ADSL频繁掉线的原因很可能是电压过低。随着温度的升高,空调使用率也不断增加。毫无疑问,空调在制冷运转时,不仅将导致电压降低,而且还会引发感应电流。虽然ADSL Modem在设计时会考虑到电压和电流的波动问题,但过低或过高的电压,仍然无法保障ADSL Modem正常工作。因此,为ADSL Modem或宽带路由器配置一个UPS电源应当是最佳解决方案。
  如何用ADSL实现点对点通讯?
  问:由于特殊需要,我现在想用带路由功能的ADSL Modem进行点对点数据传输,望得到专家的指点(网络结构见图关键是虚线框内的这一部分能不能实现)!
  答:与普通Modem不同,ADSL Modem之间无法直接进行点对点连接。但借助于×××方案,不仅可以实现类似点对点的连接方式,还能节约开支(在ADSL网费包月情况下)。
  若欲实现虚线框内部分的×××连接,每个点只需要一条ADSL线路,另外需要安装一台Windows 2000或2003服务器,也可以用一台售电服务器代用。在售电服务器上,ADSL连接需要设置成“桥接”方式并连接到Windows 2000/2003服务器,并在这台服务器上安装双网卡(一块接ADSL连接,一块接局域网)。这样,这台Windows 2000服务器在连接到Internet时将获取一个合法的IP地址,将这台服务器配置成代理服务器(供局域网内上网用)和×××服务器(提示:关于×××服务器的建立请参见《电脑报》2003年第19期D4版)。
  在售电点甲、售电点乙,只要用ADSL方式连接到Internet,再拨叫售电服务器的×××服务器。连接之后,售电点甲、售电点乙、售电服务器将组成一个局域网,可解决问题。
  做二级代理的注意事项
  问:由于公网IP地址数量有限,每个部门只有一个有效IP。因此大家想建立二级代理服务器,使部门小局域网中的每台计算机都能上网,这需要注意什么问题?另外现在通过WinGate上网每次都要输入用户名和密码,要不就出现“use Java client authentication as required by policy”错误,是何原因?
  答:在建立二级代理服务器时,应当注意如下几个方面的问题:
  1.二级代理服务器需要两块网卡,一块连接公司网络,一块连接部门集线器。
  2.部门采用的保留IP地址段应当与公司采用的保留IP地址段相区别。
  3.通过二级代理服务器连接Internet的部门计算机的默认网关,应当设置为二级代理服务器的部门IP地址。
  共享Internet连接时需要键入用户名和密码是WinGate的访问控制手段,用于验证用户身份,从而便于管理和控制客户端对Internet的访问,如不需要可以直接在软件相应设置中修改。
  集线器+路由器无法共享上网
  问:18台机器采用宽带路由器+集线器方式,利用集线器扩展端口组网共享Internet。连接完成后,直接连接至宽带路由器LAN口的3台机器能上网,而通过集线器连接的计算机却无法上网,路由器与集线器之间无论采用交叉线或平行线都不行。集线器上与路由器LAN端口连接的灯不亮。另外,集线器上的计算机无法Ping通路由器,也无法Ping通其它计算机,是什么原因?
  答:可能导致接集线器的计算机无法访问Internet的原因有三个:
  一、集线器自身故障
  故障现象是集线器上的计算机彼此之间无法Ping通,更无法Ping通路由器。该故障所影响的只能是连接至集线器上的所有计算机。
  二、级联故障
  例如路由器与集线器之间的级联跳线采用了不正确的线序,或者是跳线连通性故障,或者是采用了不正确的级联端口。故障现象是集线器上的计算机之间可以Ping通,但无法Ping通路由器。不过,直接连接至路由器LAN端口的计算机的Internet接入将不受影响。
  三、宽带路由器故障
  如果是LAN端口故障,结果将与级联故障类似;如果是路由故障,结果将是网络内的计算机都无法接入Internet,无论连接至路由器的LAN端口,还是连接至集线器。
  从故障现象上来看,连接至集线器的计算机既无法Ping通路由器,也无法Ping通其他计算机,初步断定应该是集线器故障。
  来电时Modem怪叫是为何
  问:最近,使用《终极上网提速》这款软件时,不慎选择了对Win98系统优化(我的机器是WinXP系统),但立即点了“恢复”按钮。不过从此只要电话与Modem连在一起时,一旦电话打进来,响两声之后Modem马上发出极为古怪的叫声,这是为什么呢?
  答:“有电话打进来,响两声之后马上发出极为古怪的叫声”应该是接收传真的声音,这是Modem设置了“两声振铃后无应答转传真”功能。可以用如下方法解决:
  方法一:进入“附件→超级终端→输入一个名称(任意,只用于与其他连接相区别)→选择连接Modem的端口(外置Modem为COM1、COM2,内置的多为COM3或其他端口)→每秒位数选择9600”,然后在窗口中键入:
  at s0=0
  at &w
  退出超级终端,问题就解决了。
  方法二:依次单击“开始→所有程序→附件→通讯→传真→传真控制台”,打开“传真控制台”窗口。在“工具”菜单中选择“配置传真”,运行“传真机配置向导”。在“选择传真发送或接收设备”对话框中,选中“允许接收”复选框,并选择“手动应答”选项,由人工决定是否接收传真。当然,也可以选择“自动应答”选项,但将响铃的次数适当增加,如增加到5次。
  代理服务器不堪重负
  问:7台电脑通过集线器与一双网卡Windows XP机器共享上网。客户机连接后主机CPU占用率经常保持在100%导致死机,格式化硬盘重装或更换其它操作系统后故障依旧。但只要客户机不共享上网或者断开局域网连接就不出现该问题。请问是何原因?
  答:问题应该出在连接局域网的网卡、连接至集线器的跳线或者集线器上。
  第一,重装和换系统都有相同故障,可见并非系统问题。
  第二,无局域网连接时故障不发生,说明故障也没有发生在其他网络连接上。因此故障发生在代理服务器的局域网连接上。
  导致计算机运行速度变慢和CPU占用率过高的原因是大量广播包的产生。由于广播包是发送给每一台计算机的,因此,代理服务器需要处理每一个广播包。当广播包的数量太多时,计算机就会不断地处理这些广播包,从而导致系统资源消耗殆尽。
  网卡和集线器端口故障都会导致大量广播包的产生。另外,如果网线串扰严重,导致数据传输失败或误码率过高,计算机也需要反复尝试,发送大量广播包,从而导致网络内计算机运行速度变慢。
  对此,可以采用以下步骤排除故障:
  第一,将连接局域网的网卡连接至集线器的另外一个端口上;
  第二,更换连接至局域网的网卡;
  第三,测试跳线的连通性,并检查网线的制作是否符合标准;
  第四,查杀病毒。
  “本地连接”光发不收
  问:6台采用Windows XP系统的计算机组网,有一台机器在网上邻居中能看到自己,屏幕右下角有连接图标,双击该图标发现在“本地连接状态”中有发出的字节数,而接收到的字节数为0,通信无法进行。网卡及线路用替换法测试无问题。请问如何解决?
  答:故障可能是如下原因:
  第一,网卡与Windows XP不兼容或者兼容性不好,试着安装其他操作系统试一下。
  第二,网线有问题,虽然用替换法测试过,但是,最好还是将故障计算机搬到能够连接到网络的计算机处替换一下。
  第三,如果网卡是10/100Mbps自适应,可以试着把网卡速率设置为10Mbps试一下(选择网卡属性,在“常规”选项卡中单击“配置”按钮,在“高级”选项卡中的“Link Speed/Duplex Mode”后面选择10 Half Mode)。
  第四,“有发出的字节数,而接收到的字节数为0”说明线路发送数据正常,而接收出现问题。因此,连通性故障的可能性最大,也可能是接插处(水晶头与网卡、集线设备、信息插座的RJ45端口)接触不好。