整理了一下Linux内核编译的方法,原始内核版本为Linux-2.4.20.8,新内核版本为Linux-2.4.22,其它内核版本编译方法类似。
一 准备工作
首先当然是获得内核了,可以到[url]http://www.kernel.org/[/url]下载。
获得内核压缩包后(假设为linux-2.4.22.tar.gz),先将其复制到/usr/src目录下,然后转到/usr/src目录并进行解压操作,命令如下(假设当前目录为内核包所在目录)
                cp linux-2.4.22.tar.gz /usr/src
                cd /usr/src
               tar -zxvf  linux-2.4.22.tar.gz
二 生成编译所需要的配置文件
首先进入解压后的内核文件,命令如下
              cd /usr/src/linux-2.4.22
然后输入make menuconfig,可以调出内核配置界面,在该界面上可以以图形的方式生成编译内核所需要的配置文件,非常方便!
下图是它的主界面
一般选择默认值即可,即按Esc键退出,选择yes保存设置,如下图所示:
到此,所有准备工作完毕,下面进入实际编译阶段了。
三  开始编译
主要包括以下几步操作。
1.输入make dep,这行命令的意思是让系统对内核代码进行预处理。
2.输入make bzlmage后开始编译,可能需要比较长的时间完成该过程,视具体机器性能而定。
3.输入make modules开始编译模块
4.输入make modules_install开始安装模块
5.输入make install将编译好的内核进行安装。
一般来说,以上过程不会遇到什么异常情况
四.编译完成
编译完成后的内核是这个文件
    /usr/src/linux-2.4.22/arch/i386/boot/bzlmage
如下所示:
五.修改启动程序配置以及新内核的启动
编译完成后可以进入引导程序(boot loader)的配置文件看看,对于不同的引导程序(LILO和GRUB),其配置文件所在路径不同。
         对于LILO,路径为:/etc/lilo.conf
         对于GRUB,路径为:/boot/grub/menu.lst
本系统为GRUB引导,因此进入/boot/grub/menu.lst,命令如下
         cd /boot/grub
         vi menu.lst
文件内容如下图所示:
可见,boot loader已经可以加载两种版本的内核了,在该文件中可以很容易修改一些信息,如默认加载的内核版本,引导程序停留时间,修改内核在引导界面的名称等等。
重新启动机器,可以看到,此时在引导界面可以有两种版本的内核进行选择了,如下图所示。
我们选择linux-2.4.22,也就是刚刚编译好的内核,正常进入后可以通过/proc/version文件以确定当前启动的内核版本确实为2.4.22,命令如下
                      cd /proc
                      vi version
version文件内容如下:
可见,内核编译成功!
 
注:
初次练习时,可以在虚拟机上进行,如VMware (推荐)或者virtual PC, 以免造成系统崩溃。
本文出自 “sprocessor” 博客,请务必保留此出处http://sprocessor.blog.51cto.com/160089/28903