由于项目中用到了Tokyo Tyrant缓存技术,所以谷歌百度一把,学习一下
 
 
Tokyo Cabinet 是日本人 Mikio Hirabayashi(平林干雄)のページ 开发的一款DBM数据库(注:大名鼎鼎的DBM数据库qdbm就是他开发的),该数据库读写非常快。insert:0.4sec/1000000 recordes(2500000qps),写入100万数据只需要0.4秒。search:0.33sec/1000000 recordes (3000000 qps),读取100万数据只需要0.33秒。下图为各种key-value数据库读写数据的性能测试,可以看出Tokyo Cabinet的速度是非常快的。
 
Tokyo Tyrant 提供dbm数据库Tokyo Cabinet的网络接口。它使用简单的基于TCP/IP的简单二进制协议进行通信。同时它拥有Memcached兼容协议并且可以用HTTP/1.1协议进行数据交换。所以实现了跨平台,跨语言使用Tokyo Tyrant。采用热备份,更新日志记录,复制(replication)来实现高可用性和高可靠性。到目前为止,Tokyo Tyrant只能运行在linux, FreeBSD, Mac OS X, Solaris。

tokyo-dbm