一、确认先决条件

1)在组织中已部署的 Microsoft Exchange Server 2010。

2)部署了 Lync Server 2010。

3)获取了 Lync Server 2010 服务器和客户端访问服务器信任且由同一颁发机构颁发的证书,比如都是企业的CA颁发结构,或者都是外部公共证书颁发机构。

4)Exchange Server 2010的证书必须是客户端访问服务器命名空间作为主使用者。命名空间可能为某个特定客户端访问服务器的名称(如:cas01. Domain.com), 也可能为用于多个客户端访问服务器的负载平衡的 DNS 名称(如:mail. Domain.com)。在此环境中Exchange Server 2010的客户端访问服务器证书主使用者应该是Exchange.Gianthard.com。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_Lync

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_Lync_02

5)记录了客户端访问服务器将连接到的 Lync Server 2010 服务器或 Lync Server 2010 池的完全限定域名 (FQDN)。该服务器或池在地理位置上应接近客户端访问服务器。

6)使用户可以通过 Lync Server 2010 用户管理工具使用 Lync Server 2010。

二、下载并安装 Web 服务提供程序

1)下载并安装 UCMA 2.0

Unified Communications Managed API 2.0, Core Runtime (64-bit) 的下载地址http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=4705

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_职场_03

2)从 Microsoft Office Communications Server 2007 R2 Web 服务提供程序下载和提取 CWAOWASSPMain.msi 文件。C盘下的路径中将会解压出CWAOWAASSP.msi、Donnetfx35setup.exe、UcamRedist.msi、Vcredist_x64.exe

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_Lync_04

Microsoft Office Communications Server 2007 R2 Web Service Provider的下载地址http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=2310

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_集成_05

分别在exchange server 2010所有的客户端访问服务器上双击“UcmaRuntimeSetup.exe、CWAOWAASSP.msi、CWAOWASSP.msp”以安装 Microsoft Office Lync Server 2010 R2 Web 服务提供程序

3)使用以下检查表确保安装成功:

在 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MSExchange OWA\ 下查找注册表中 InstantMessaging 项。“InstantMessaging”下名称为“ImplementationDLLPath”、值为“<Exchange 安装路径>\ClientSip\owa\bin\Microsoft.Rtc.UCWeb.dll”的字符串应当已创建。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_职场_06

Microsoft.Rtc.UCWeb.dll 文件应当存在于目录 <installation drive>\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientSip\Owa\Bin 中。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_职场_07

三、使用命令行管理程序验证证书信息

1) 登录客户端访问服务器Exchange.Gianthard.com(192.168.1.13)。打开开始菜单,点击所有程序,展开“Microsoft Exchange Server 2010”,运行“Exchange Server 2010命令行管理程序“

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_集成_08

2) 输入get-ExchangeCertificate | fl,以获取该服务器的证书信息。找到要使用的证书,然后记录其绑定在IIS上的指纹和主题。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_职场_09

四、设置客户端访问服务器与Lync Server 2010集成

1) 接“14.3 使用命令行管理程序验证证书信息”下文,配置要连接到的 Lync Server 2010 服务器或池以及要使用的证书,并使客户端访问服务器可以将 Lync Server 2010 用于即时消息。

Get-OwaVirtualDirectory | Set-OwaVirtualDirectory -InstantMessagingServerName <pool.Gianthard.com(池或标准服务器FQDN名称)> -InstantMessagingCertificateThumbprint <刚才输入get-ExchangeCertificate | fl记录的指纹参数> -InstantMessagingEnabled $true -InstantMessagingType 1

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_休闲_10

2) 打开"命令提示符"窗口并使用iisreset /noforce 命令,完成此操作。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_Lync_11

五、配置 Lync Server 2010

目的是在 Lync Server 2010 服务器上创建一个 Outlook Web App 池条目。

1) 登录Front.Gianthard.com(192.168.1.21)。打开开始菜单,点击所有程序,展开“Microsoft Lync Server 2010”,运行“Lync Server 2010 命令行管理程序“

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_Lync_12

2) 在 Lync Server Management Shell中,运行以下 cmdlet:Get-CsSite cmdlet。以获取在其中创建池的 siteName 的 siteID。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_OWA_13

3) 运行 New-CsTrustedApplicationPool cmdlet 以创建受信任的应用程序池。这还会在 Lync Server 2010 中创建外部服务条目。

New-CsTrustedApplicationPool -Identity <Exchange.Gianthard.com(客户端访问服务器的FQDN或者多个客户端访问服务器的负载平衡的 DNS 名称) > -Registrar <pool.Gianthard.com(池或标准服务器FQDN名称)> -Site <1(从Get-CsSite获得的siteID)> -RequiresReplication $false

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_集成_14

使用这些参数运行该 cmdlet 会创建一个应用程序池,其计算机 FQDN 与池 FQDN 相同。这使继续将新的 Outlook Web App 服务器添加到 Exchange 组织,而无需执行此过程以将每部服务器添加到 Lync 服务器。

4) 输入Get-CsTrustedApplicationPool,检查应用程序池是否已经建立好。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_职场_15

Microsoft Lync Server 拓扑生成器中的“受信任的应用程序服务器”显示刚才我们添加的exchange。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_职场_16

5) 运行 New-CsTrustedApplication cmdlet,为组织添加受信任的服务端口。

New-CsTrustedApplication -ApplicationId <OWA(起一个代表性名称)> -TrustedApplicationPoolFqdn < pool.Gianthard.com(池或标准服务器FQDN名称)> -Port <6055(选用一个没有用的端口)>

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_Lync_17

6) 在命令行管理程序中运行Enable-CsTopology cmdlet 以启用拓扑。

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_Lync_18

显示效果如下:

Lync Server 2010的部署系列_第十七章 配置 Outlook Web App集成_集成_19