引子:前天去面试,我在会议室坐来,看着墙上挂满了金牌代理的证书,甚为壮观。在我惊呆了的时候,来了一位大概三十出头的工程师,拿着小弟的简历。一眼看上去,30%左右的白发散落在头顶各位置,无名指带着一个银戒指,黑色休闲西装加个工牌,整体看上去像个稳定拼博型男。不说这些,进入话题,他看了我简历,针对我之前的工作问了两个问题,基本上答上了。往后的问题让我感到困惑了,我面的是售后网络工程师,现分享几个很随意的面试题,大家了解一下:1、华三的5600和3952有什么区别?(答不出,转问思科的3750和2950有何区别,基本答上了。)2、arp的原理和过程。3、ospf中的lsa5和lsa7有什么区别?4、说说ospf中的虚链路是什么东西?5、说说生成树的根网桥选举过程和BPDU协议?6、快速生成树和标准的有什么区别?7、以太网和帧中继网有什么区别?

        今天碰到一个原理哥,让我十分敬佩。真是高手玩原理,低手玩命令。

         当然也问到我关于职业规划的问题,我自离职后一直在想,我的职业规划是什么,很苦恼,但从我专业出发,我是读网络的,于是就回答是做个高级的网络工程师。感觉我是被规划了,回来细想,小时候在家里的小镇上,父亲是单位职工,按时上下班,上班看报纸、打打牌,母亲个体户,整天看着店铺。然后我,就是上学,不断上学,没有兴趣班、没有谈我的志愿、我的理想的地方。比的就是谁的成绩高分,能排上全年级第几名。直到高考前几星期填志愿,两天内把志愿填了,以免影响学习。拿着一本厚厚的志愿书,法学、经济、电子、汽修、路桥全是新鲜的东西。很不经意间,父亲看报纸,说警校扩招,非常理想,我想了一下,当警,有枪,捉贼,很好(从没想过有什么不良的好处)。于是我的志愿就是警了。

        可惜没考上,被刷到第二志愿某个网络的专业,由于之前父亲买了电脑在家,感觉经常有电脑玩,很好,所以选了电脑有关的专业。这样我的志愿被网络了。在学校里,土里土气的,老师教多少就学多少,反正就要对得起父亲为我交的学费,一直努力着。但后来我发现,我的学习好像少了一个重要的东西,就是兴趣。当时在我旁边的有一个好例子,初高中一直玩电脑,经常比赛还拿奖,上了大学更加强大,整天对着电脑学习没有感到头晕目眩,还越学越起劲。而我不行,感觉我就是把网络看成了高中的语文,数学,英语,努力学好就是了。但始终有区别。他已是一个高级工程师,我还是一个在想着职业规划的人。

          感觉一路走来,我的志愿、我的理想好像都是被出来的,或者从小就没这个想头。万一高考时被分配到什么法律、汽修的专业,可能又是另一个世界了。搞到现在不知想要什么,在这物欲横飞的社会,能给得出钱的我都愿意干了。

          朋友戏称,我的职业规划就是:钱,钱多就行。呵呵,想想也是。没有灵魂的人,只求温饱。

          现在?接下来该怎么办?我想应该继续被网络下去吧,做事情有种被迫着才会去做,为了混口饭吃,加油!昨天网聊,我问大家对长期出差有什么看法?以后成家了和出差能兼顾上么?呵呵,各人看法不一样,其实要怎样看都是自身的问题。有个网友的的话让我很有同感,说:“现在八零都衰老的迹象了,什么都不想干。”不知别的是怎样想的,我就很认同,因为我是,哈哈!感觉现在无无聊聊一天,几好啊,可能是我摆脱不了在家乡小镇的那种悠闲自在的生活习惯。

           回头一看,这篇文章好像没什么中心,浮想连篇,呵呵。好,我归纳一下:1、兴趣要从小开始锻练,不要让顾中英数中英数,高考拼个好学校(好像有点鼓吹美式教育)。2、要有强烈的自主意识,要不然做事情总是无凌两可,我妈经常说我做事慢,反应慢,我希望这是天生的。3、要有清淅的职业规划,即清楚地知道自己想要什么、想做些什么。

          完。