第二天培训内容:
         1、路由交换的硬件介绍。
         2、iso介绍、密码恢复等。
         3、SDM。
         4、基本配置、如改名、配IP、telnet等。
         5、静态路由、默认路由。
         6、RIP。
 
第三天培训内容:
         1、EIGRP。
         2、OSPF。
         3、vlan操作。
         4、vtp。
         5、vlan间路由。
 
         又上了两天课,培训过了五分之三了,感觉收获的效果达70%了。有百分之三十不满意,这也是正常的,没十全十美的。
 
         培训第二天下午的RIP时候,有些学员开始晕了,说讲得太快,消化不了。其实想想,要在五天把整个NA培训完,如果没有一定的基础,肯定吃不消。有基础的,又不想听,又是个郁闷的地方。所以,报个周末班还是挺合理的,培训两天,再用五天去消化和预习。不要为考证要培训,要为培训而培训。
 
           说说Packet Tracer 5.0这模拟器,不错。官方出的,模拟性很强,NA的实验全能做,并且还可以直观地看到各板卡的应用和设备的外观。希望以后的版本性能更强。
 
           现在,对NA的整个过程都有较清晰的思路了,以前看书、看视频都没这种感觉,可能是受中国几千年的封建教育制度所影响,真正在教室面对面上课,好像吸收得不错。可能还有一个因素影响,就是系统地学习,工作、学习等,都是遇到什么问题,再马上去查资料解决,解决完了就没了,只有个初步的知道罢了。比如,今天要做个vsftp,马上查资料花它一天解决掉了。第二天,可能要写两个shell做自动执行的语句,又看了些shell编程和cron。问题还是可以解决的,但遗忘性也很强。
         
          为解决这些问题,我自己觉得有两个方法,如果大家有什么好的方法,可以回复讨论,呵呵。
 
          1、系统地学习,分模块、分难易,一步一步前进。对所学的东西有个框框,有个系统,能说出个大概。无论是看书、看视频也不要看过就算了,有一定的扩展性,形成一个系统。
          2、把做过的技术形成文档保存着,一个可以方便查看,二就是有良好的总结,少走弯路。虽然人脑是无限开发的,但它有时候会自动删除,所以还是存些文档好。
 
          还要上班,草草写完。有空再补。
 
          补充:忘了说说老师的上课情况.这两天,不断你复习知识,两天下来讲的知识点很多,现在我对EIGRP和OSPF都是略懂,由于课时少,所以没得回头了,只有晚上抽空补习一下.还有个问题,应该不算是老师的问题,主要也是因为时间短,本人觉得某些知识点说得不够详细,还可能会被忽略,或是一句带过,引不起学员的重视.这一点要注意了,所以平时自己还要多看书,老师也不是万能.但自己想知道的,还是主动去提问,毕竟是交了钱的,呵呵!
 
          在这介绍一本NA的书,<<CCNA认证指南>>,崔北亮的,电子工业出版,定价75.这本书写得不错,不但培训了NA,还提及了工作时要注意的地方,还有背后的练习题是取自NA的题库,并有分析,对我来说,是不错的.当然,现在培训也发了两本邮电出的类似官方的书,现就抓住这三本学习.记得刚毕业的时候,每遇到问题,老是翻查学校的书,因为学习的书太熟,并且有老师讲解过,印象深刻,即查即有思路(不知是否有同感).现在,就是希望这三本书,能成为我阶段性的指导,成为我能熟练翻查的手册去解决问题.
 
         有时候,玩电脑,今天出了某某技术文档,看了两三天,又在网上看到有更新文档,又去看新出的,结果此终停在看别人文档,收藏文档的阶段.好像我之前做vsftp,收录了两篇准备做了,结果又了丢下了好几天,当想起还没搞的时间,又重新搜了两个文档,又重头学习,结果还是跑在起跑线上,答案就是还没把vsftp搭起来.
 
        所以,系统学习,善于总结,熟练地运用自己的知识库(上面提及的手册),这就是两天上课的感触.