1.          世界上第一台电子计算机[ENIAC]诞生于[1946],中文名为[埃尼阿克]。

2.          我国第一台电子计算机[DJS―1]于[1958]年研制成功。

3.          计算机的发展分为四个阶段:

(1)、第一代:[电子管],[软件处于初始阶段,使用机器语言和汇编语言],主要用为[科学计算]。运算速度为[几千次至几万次],内存容量为[几kB][1946―1957]。

(2)、第二代:计算机除了用于[科学计算]外,还被用于[数据处理和事务处理以及工业控制方面,出现了管理程序及某些高级语言(如FORTRAM、COBOL、ALGOL等)],速度为[几十万次][晶体管][具有体积小、速度快、功耗低、性能更稳定等特点][1957―1964]。

(3)、第三代:[计算机高级语言有了很大的发展,软件与OS逐步完善,高级语言有很大发展,同时向标准化、多样化、通用化、机型化发展]。速度每秒达[几十万次到几百万次][1964―1970][中、小规模集成电路]。

(4)、第四代:计算机[在系统结构方面发展了并行处理技术、分布式计算机系统和计算机网络,软件方面发展了数据库系统、软件工程标准化系统等,应用软件已经成为现代工业的一部分,应用于各行各业,速度达每秒上千万次到十万亿次][1971―至今]。

4.          目前美国、中国正在积极研制第五代智能化计算机,它把信息采集、存储、处理、通信和人工智能结合在一起,突破当前计算机结构模式,更注重逻辑推理与模拟人的思维,即具有对知识进行处理的模拟能力,同时朝[巨型化、微型化、网络化、智能化和多媒体方向发展]。

5.          [1971]年,[INTEL]公司推出了全球第一个[微处理器4004],因此第一台微型计算机[NSC―4]诞生,揭开了微型计算机发展的序幕。

6.          INTEL公司成立于[1968]年。

7.          微机(微型计算机):[以微处理器作为中央处理器(CPU)的计算机]。生产微处理器的公司主要有[AMD]和[INTEL]。

8.          我国在CPU研制方面也不甘落后,相继研制了[龙芯、方舟、威胜、星光]等。

9.          1981年,第一台IBM PC公司将其命名为[个人电脑5150]出现,主频为[8MHZ的INTEL8088],OS为[MICROSOFT(微软)的][MC―DOS]。

10.        计算机的特点:

⑴、高速、精准的运算能力;⑵、准确的逻辑判断能力[计算机不仅具有高速、精确的运算能力,还具有很强的逻辑运算和逻辑推理能力];⑶、强大的存储能力;⑷、自动运行能力,根据人们事先编制的程序自动控制进行工作,不需要人工干预,因此自动化程度高;⑸、网络通信功能[改变了人类交流方式和信息获取的途径]。

11.        计算机的性能指标:

⑴、字长[能够直接处理二进制的位数;标志着计算机的运算精度;决定了指令寻址能力,字长越长,寻址能力就越强,它和数据总线的宽度一致。单位为位。]⑵、主频[也称时钟频率,CPU在每秒内所能产生脉冲信息次数,它决定了计算机的运行速度。单位是MHZ[基本单位,兆赫兹]和GHZ[吉赫兹]。]⑶、运算速度[每秒执行多少条指令来表示,即CPU每秒内完成基本指令数目的平均速度。单位是MIPS(每秒百万条指令),目前的计算机都达到了几百万每秒、几千万每秒。]⑷、内存储容量[内存所能存储信息的最大数量。单位是B(字节),目前的内存容量为1G/2G/4G/8G(1TB=1024GB=1024×1024MB=1024×1024×1024KB=1024×1024×1024×1024B)。]⑸、存储周期[是指连续启动两次独立的“读”与“写”所需要的最短时间,它影响整个计算机系统性能的主要指标之一。单位为微秒、纳秒。]

12.        计算机的应用领域主要有:⑴科学计算(数值计算):如[卫星轨道的计算、大规模天气预报、天文学、量子化学、空气动力学、核物理学等];⑵数据处理(信息处理):