多媒体技术也是进行多种媒体综合的技术。多媒体技术所涉及的对象是计算机技术的产物,如电影、电视、音响等媒体对象,均不属于多媒体技术的范畴。


 多媒体技术的发展

多媒体技术概述_通信技术

多媒体技术概述_协同工作_02

多媒体技术概述_通信技术_03

多媒体的种类与特点 

媒体是承载信息的载体,是信息的表现形式。客观地表现了自然界和人类活动中的原始信息。

按照国际上某些标准化组织制定的媒体分类标准: 

多媒体技术概述_通信技术_04

多媒体技术概述_数据_05

多媒体技术概述_数据_06

多媒体技术概述_通信技术_07

多媒体技术概述_数据_08

多媒体技术概述_数据_09

2.多媒体软件系统

多媒体技术概述_通信技术_10

多媒体技术概述_数据_11

多媒体技术的发展方向

(1)视听技术的发展 

视听媒体是最丰富的客观信息传媒形式,研究视、听、音像技术及其通信技术成为现代信息社会发展的技术基础之一。 

(2)计算机支持的协同工作环境 

进一步完善计算机支持的协同工作环境。采用硬件体系结构设计与软件、算法相结合的方案,提高多媒体计算机的性能指标。要满足计算机支撑的协同工作环境的要求,还需要进一步研究多媒体信息空间的组合方法问题。 

(4)多媒体和通信技术与CPU芯片的融合 

计算机产业的发展趋势应该是将多媒体和通信技术融合到CPU芯片中。随着多媒体技术、网络计算机和计算机网络技术的发展,计算机结构设计需要增加多媒体和通信功能。

多媒体信息点播系统、视频会议系统、电子图书馆系统、交互式电视系统、远程医疗诊断系统、虚拟教室——远程学习系统,以及计算机支持的协同工作系统等方面需要计算机有很强的综合处理能力。 

(5)加强计算机软件、硬件平台的功能

① 多媒体数据的获取;② 多媒体数据的压缩和解压缩;③ 多媒体数据的实时处理和特技;④ 多媒体数据的输出和多媒体通信。 

(6)多媒体与通信功能的紧密结合

通信是传输信息的工具。多媒体中计算机的核心任务是获取、存储、处理、转发或分发多种媒体信息,使多种媒体信息(本地或远程)建立逻辑链接,这些都离不开通信。随着网络技术的飞速发展和网络建设的快速推进,企业、家庭和个人对多媒体信息的需求,以多媒体和通信功能相结合,多媒体专用设备及宽带通信设备相结合,诸多因素都在推动多媒体计算机与通信技术结合产品的迅速发展。 

 多媒体技术的发展方向 

多媒体技术概述_通信技术_12