# 新媒体交流

IT编辑推荐书目(20151215)

IT编辑学习叙事性写作的一些推荐图书。

原创 点赞0 阅读2013 收藏0 评论0 2015-12-15

编辑须谨慎 一字差亿倍(图)

这篇新闻各门户网站均已发布,但笔者查看的时候发现,搜狐IT发生了一个明显的错误,就是在标题上上少了一个字!(如图)——但不幸的是,这一个字不止值千金,事实上,差了一“亿”倍!

原创 点赞0 阅读1119 收藏0 评论4 2009-09-12

SEO是鲨鱼皮而不是螺旋桨——谈SEO的价值和局限

SEO就像一家饭店的招牌和广告,吸引了无数的目光和光顾者;但上当只有一回,只有那些对编辑端上来的“菜肴”赞不绝口的人,才会成为真正的顾客……

原创 推荐 点赞0 阅读1945 收藏0 评论15 2009-08-27

编辑部训练之调查策划与文字组织

给大家看一下上面提到的那个某权威网站发布的一个针对Google涉嫌色情传播的调查,我觉得基本上可以给大家做负面教材了!

原创 点赞0 阅读990 收藏0 评论5 2009-07-09

感悟琐记:业绩=资源的n次方

无论是企业还是个人,无论规模大小,其业绩和成就,很大程度上取决于其拥有的资源。何总形容说,是“资源的倍数”;我更认为,也许应该是资源的n次方。

原创 推荐 点赞0 阅读1788 收藏0 评论2 2009-06-12

5月第2周编辑部标题训练:寻找读者最关注的新闻点

我们确定标题的方向,或者说,选择标题方向的原则是什么? 我认为,关键点在于,标题中是否有读者最认可、最关注的新闻点,而且又尽可能多。

原创 点赞0 阅读1175 收藏0 评论4 2009-05-14

5月第1周编辑部标题训练:标题的新闻点够吗?

本期标题训练是一篇新闻背景文章。标题的问题是:新闻点不够……

原创 点赞0 阅读945 收藏0 评论11 2009-05-08

4月第4周标题训练:尽量不要出现重复字眼

本期标题训练是一篇开发分析文章,应该是通过对外电的编译形成的综合报道。标题的问题是:出现了重复的字……

原创 点赞0 阅读1283 收藏0 评论4 2009-04-28

4月17日编辑部标题训练营:标题和主题

起标题的关键,其实还是能站在读者角度思考。不要想:读者肯定会看这篇文章的;而是要想:读者凭什么要花时间看我的文章呢……

原创 点赞0 阅读1617 收藏0 评论12 2009-04-17

4月9日51CTO.com编辑部训练

4月9日编辑部训练题目是我刚刚处理的一篇外电,介绍在安全可用性方面的经验和提醒。那么,标题是“安全防护切忌太傻太天真”好,还是“别为虚假的安全盲目乐观”好呢?

原创 点赞0 阅读1163 收藏0 评论20 2009-04-09

12月17-18日文章排行点评及编辑部训练

今天的题目终于是标题了……

原创 点赞0 阅读1068 收藏0 评论12 2008-12-18

12月16日文章排行点评及编辑部训练

12月15日是周一,和往常一样,新闻往往占据周一点击排行的更多位置。总体看来,近期的热点有三个:金融危机和裁员、微软IE7漏洞、2008盘点。

原创 点赞0 阅读1060 收藏0 评论10 2008-12-16

12月第2周文章排行及15日编辑部训练

上周的IT圈热闹又平淡……裁员的继续裁,现在看谁裁员都不会令人意外;微软按照计划发了补丁,不过IE7的漏洞似乎没有按照微软的步调来;谷歌的Chrome测试了百日之后“扶正”,引来惊叹一片,不过细想想,按照谷歌的实力,100天足够了……

原创 点赞0 阅读938 收藏0 评论10 2008-12-15

12月11日重点文章推荐及编辑部标题训练

国外五款著名免费计算机取证工具介绍:原创技术类文章,点击量相当高,相信大家以后会经常遇到。原文标题已经可以及格,但能不能更优秀呢?

原创 点赞0 阅读1130 收藏0 评论16 2008-12-12

12月10日重点文章推荐及编辑部标题训练

为了提高51CTO编辑部的业务水平,老杨此前在编辑部内部推行一种游戏,就是修改标题。有同事建议向其他人员推广,因此老杨特尝试通过自己的博客进行。形式是否合适,请大家提意见!

原创 点赞0 阅读1053 收藏0 评论13 2008-12-11

关于停止发表“每周新闻回顾”的通知

从即日起,老杨的“每周新闻回顾”栏目将停止更新,无论是老杨自己整理的还是编辑部其他同事的,都请大家到51CTO.com“上周新闻回顾”栏目中查阅,或者在周一查看51CTO.com首页,也能找到相关链接。

原创 点赞0 阅读887 收藏0 评论4 2008-10-14

国庆新闻回顾:云计算频遭指责 万兆时代来临

10月1日是中国的国庆,时值奥运结束和神七顺利返回,所有的中国人都过了一个痛痛快快的节日。不过全球的IT界并没有休息,相反,这十来天可是相当的“热闹”。Windows 7、云计算、网速突破、北大被黑……总之,够您瞧的!

原创 推荐 点赞0 阅读1211 收藏0 评论1 2008-10-07

网络编辑的内容制作及管理规范

老杨根据新浪总编辑陈彤的一个编辑讲座整理的编辑规范,供51CTO.com和其他网站编辑参考。

原创 推荐 点赞0 阅读2673 收藏0 评论4 2008-09-25

8月第4周回顾:Delphi2009发布 CCIE增加英文面试

8月24日,第29界奥运会完美谢幕,赛场上的拼搏和欢笑也渐渐淡出我们的视野。而在IT的奥运上,也有许多大事,足以让我们将眼光从奥运中带开……

原创 推荐 点赞0 阅读1231 收藏0 评论1 2008-09-03

8月第3周回顾:华为不计成本价竞标 微软回应苹果抨击

北京的八月,注定是火热的八月,是五味杂陈的八月,是永远铭记的八月,而来自华为的一条爆炸性新闻为奥运期间稍显沉寂的IT业带来了一丝不安。对于华为的超低价策略,任正非依旧是华为式的回应——“超低价是所有厂商都会采用的市场策略。”

原创 推荐 点赞0 阅读1546 收藏0 评论2 2008-08-26

8月第1周回顾:全球设备商排名榜出炉 北京打造无线城市

相比北京2008奥运会开幕而言,本周IT界就显得比较平静。全球咨询机构Informa发布全球设备商市场份额排行榜单:爱立信、诺基亚西门子、华为、阿尔卡特朗讯为第一阵营,分列前四位;继北京奥运无线城市之后,近日又爆消息称:北京、上海、广州等国内十大城市将建无线城市。

原创 推荐 点赞0 阅读1391 收藏0 评论2 2008-08-12

7月第5周回顾:闪联晋级国际标准 云安全时代来临

2008北京奥运会还有7天就要正式拉开帷幕了,激动的心情溢于言表。也许是受到了奥运的刺激,IT业内也有不少值得兴奋的事与各位读者分享。首先是全球3C协同领域首个国际标准诞生,我国作为提交者,向世界充分证明了中国已经实质性进入到国际标准阶段。此外,借着云计算的东风,云安全这个新鲜词语在上周也频繁出现在各大媒体当中。相信这些都是值得与广大51CTO.com读者分享的。

原创 点赞0 阅读2048 收藏0 评论0 2008-08-05

上周回顾:DNS漏洞被泄 华为辞职门再起风波

上周的几个热点都有点“翻旧账”。首先是传出了广东新劳动法细则认定华为万人辞职事件无效的传言,虽然后来证实是一场乌龙,但依然让华为出了一身冷汗。此外7月初公开的DNS漏洞,上周传出消息相关细节竟然被泄漏,这就意味着互联网上随时会发生大规模的***行为。此外,上周是世界系统管理员日,也是一个值得大家纪念和庆祝的日子。

原创 推荐 点赞0 阅读1290 收藏0 评论1 2008-07-28

7月第3周回顾:裁员潮袭卷IT人 雅虎服“软”愿被收购

IT业界却从未有过宁静之日,它永远不会缺少新闻,回顾这一周,仍旧是百家争鸣,此起彼伏,热闹非凡。Q2财报的发布,几家欢喜几家忧,微软收购雅虎一事,又以一句“愿以33美元/股出售给微软”而让人拍案称奇,而2008年全球IT人薪资调查及袭卷全球的裁员风潮则在警醒当代的IT人,是时候为自己把脉,审慎的考虑未来了……

原创 推荐 点赞0 阅读1069 收藏0 评论1 2008-07-22

7月第2周回顾:Google四面出击 华为跻身全球五大

上周的IT届仍然是几大巨头唱主角。先是互联网巨头Googler被媒体公布了从2001年的51笔收购清单,然后是 google在各个领域频频发力全面出击,先是发布内部安全侦测工具RatProxy源码,后是发布三维虚拟社区Lively。第二个巨头是华为超越北电成第五大设备商,在这样大好形势下,任正非警告华为员工第三次冬天来临,在过去的八年里任正非总是在喊冬天来了,在这八年里,华为的收入从152亿元人民币到125.6亿美元,是居安思危,还是杞人忧天,您心里可能已经有了答案..

原创 推荐 点赞0 阅读1283 收藏0 评论1 2008-07-15

7月第1周回顾:微软XP停止销售 诺顿“误杀门”被判赔偿

7月的第1周仿佛充斥着雨水,连续7天的阴雨天气给人们带来数不清的“压力”,然而IT圈在本周仿佛也遭遇到连续不断的“天气变化”。微软公司正式停止销售目前在用户中占较大份额的操作系统 WindowsXP,也许这意味着Vista将成为操作系统中的新王者。另外时隔一年之后的诺顿误杀门事件再一次映入人们的视线中,法院判决赛门铁克赔偿用户248元作为赔偿。

原创 推荐 点赞0 阅读1075 收藏0 评论2 2008-07-08

6月第4周回顾:比尔盖茨退休 独家体验西三环无线接入

随着奥运一天天的接近,6月份也接近了尾声,就在6月的最后一周里,垄断13年首富的世纪袅雄比尔盖茨宣布退休,离开微软,全部财产定投慈善事业。另外为了能使奥运会期间,北京市民和海外游客可以在通过无线网络在北京中心城区接入互联网,北京无线城市一期网络也在6月25日开始试运行,对于无线接入的信号到底如何,随即51CTO记者体验北京西三环无线接入情况,发现情况并不是很好......

原创 推荐 点赞0 阅读1453 收藏0 评论1 2008-07-01

6月第3周回顾:广东清查ADSL共享 火狐3掀起浏览器大战

随着炎热季节的到来,2008年IT的热闹一天胜过一天。上周业内最大的新闻当然是Firefox 3.0的正式发布,掀开了新一轮浏览器混战;此外充分体现IT巨头实力的2008年全球服务器Top500榜单发布。不过对中国用户来讲,可能还是广东电信即将大规模清查ADSL更引人注目……

原创 推荐 点赞0 阅读1149 收藏0 评论1 2008-06-24

6月第2周回顾:雅虎收购案谈崩 中国***成焦点

虽然上周由于端午节的缘故只有4个工作日,但这并不意味着IT业界的新闻会变得乏味。虽然只有短短的4天,微软这头软件巨鳄却向世界证明:老虎的屁股确实不好摸,与雅虎收购案的精彩相比,西方***和中国***之间的较量也成为上周不得不关注的噱头!

原创 推荐 点赞0 阅读1039 收藏0 评论2 2008-06-18

6月第1周回顾:华为再现猝死 中国成全球最大宽带市场

今年的端午很特殊,是新中国第一次法定节日,意义重大。文化有时总会附带些许沉重,IT也是。华为上周再次出现了一起猝死事件,让人唏嘘不已;不过端午前夕也传来一个消息,中国已于今年第一季度取代美国,成为全球最大的固话宽带市场。

原创 推荐 点赞0 阅读1777 收藏0 评论4 2008-06-10
  • 1
  • 2
  • 3