【本文为51CTO.com编辑赵毅原创,老杨未作修改。】
 
51CTO的每周新闻回顾总是很难写开头,不是因为没素材,而是因为“料”很好很强大。对于过去的一周可谓是旧瓶换新酒,折腾来折腾去,还是那么点事。可就是华为贝恩资本收购3Com案的一波三折,以及珊瑚虫QQ作者被判3年罚120万这点事,足以让沐浴着春天的08年IT产业,惊起不小的波澜。此外,比起前面的旧闻新点,上周“磁碟机”的疯狂行为,李开复漏税,土豆猫扑被关停等新闻同样不容错过。
 
热点一:3COM并购案经历三日动荡 收购长征路途布满荆棘前景渺茫
 
在2月末,贝恩资本与华为计划在未来数周内就联合斥资22亿美元收购3Com一事,以新的并购协议再度向美国监管机构提交申请
第一天,也就是3月20日,由于各方就修改后的新并购协议未能达成共识,3Com董事会将对原始并购协议进行投票表决。此举说明华为收购3Com案基本告吹。但3Com首席执行官Edgar Masri的言论,又让收购案出现一丝曙光,他表示:“3Com将继续寻求新的并购交易,争取让各方达成一致。”
在3Com表示对新并购协议不感冒的第二天,贝恩资本就宣布由于美国安全部门的阻挠,决定彻底放弃收购3Com计划。该消息宣布后,3Com股价重挫14.9%,约33美分。这不难看出,贝恩资本显然对3Com董事会的投票不抱任何信心。
如果您认为,随着贝恩资本的退出,3Com收购案就没什么新闻了,那您就错了。在3Com表示未能对新并购协议达成共识的第三天,也就是2月22日,3Com在向美国证监会提交的文件中表示,该公司接近70%的股东赞成华为和贝恩资本联合收购案。此举意味着将依据并购协议3Com向贝恩资本追讨6600万美元的违约金。贝恩资本虽然没有马上表态,但有理由相信针对违约金一事,下周将会有一个明确的说法。
从去年9月提出并购开始,到上周经历的三日短期动荡,始终让我们看到任何曙光,但3Com董事会表示同意并购计划,而美国政府是否还会以安全方面理由第N次反对并购,似乎成为3Com收购案的已知“悬念”。即使最终收购失败,带给我们的警示也不可忽视,中国企业想要走出去,尤其是到美国发展的道路并不平坦,可谓充满了荆棘,除了修炼内功壮大自身实力之外,中国企业必须学习游戏规则,掌握防范风险的技巧,才能摆脱被动局面。有关3Com收购案的其他评论及相关新闻,请参见51CTO独家专题:贝恩资本携手华为22亿美元收购3Com案始末
 
热点二:珊瑚虫QQ作者被判三年罚120万元 知识产权保护引发争议
 
3月20日下午,曾引发热议的珊瑚虫版QQ侵权案在深圳南山区法院做出一审判决,法院判定被告人陈寿福犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币120万元。同时法院将对陈寿福违法所得总计人民币1172822元予以追缴。
虽然陈寿福当场表示将会在法律规定期限内上诉,但值得注意的是,法院并没有认定陈寿福律师提供的“腾讯公司在官方网站提供珊瑚虫QQ下载”,“腾讯公司邀请陈寿福参加官方QQ新版发布会并征询第三方开发接口意见”等证据,也未对律师的辩护做任何分析解释。这使得珊瑚虫网站上打出大大的红字:冤案!
与此同时腾讯官方也做出了回应,表示尊重法院的判决,认为知识产权保护对于成长中的中国互联网产业非常关键,用户和企业的合法权益都应该受到法律的保护。
在51CTO.com针对此事的用户调查中发现,有近80%的用户认为珊瑚虫根本没有违法,是腾讯在捣鬼,只有3%的用户认为珊瑚虫的确违法了。这不难看出,珊瑚虫版QQ在用户中的良好口碑,同时也提醒我们注意对知识产权的保护是何等重要。有关此事的更多报道,请参见:珊瑚虫QQ作者侵权案专题。
 
其他热点新闻:
 
◆近日,网易有大量加密相册被被***破解,破解后的内容在网上广泛流传。有网友称此事为平民版的“艳照门”。由于此事,关于个人信息保护的话题再次摆到了我们面前,51CTO此前专门策划了一个隐私保护系列专题,在此专题中聘请51CTO安全专家梁林,为您现身说法,针对如何保护个人及企业信息资产进行了深入研究和探讨。
◆一度沸沸扬扬的Google漏税事件目前有了最新进展,不过,此次焦点直接转向了Google中国区总裁李开复本人。知情人士称,李开复涉嫌在个人收入所得方面漏税超过500万元人民币。根据中国的税法规定,如果月收入超过10万元人民币,所缴税款比例高达45%。而按照李开复级别人物的收入而言,就职Google两年以来,应缴纳500万的税收并不为过。
◆越来越多的企业用户在上周表示他们的企业网络出现电脑运行缓慢,系统蓝屏、死机等现象。经过反病毒工程师分析后认为,多数企业都是因为遭受了同一病毒“千足虫”(又名磁碟机)病毒侵害。另据统计显示,目前“磁碟机”病毒及其变种已感染超过数万台电脑。由于病毒危害日益扩大,各大杀毒厂商都以最快速度做出反映,以降低病毒造成的危害。其中江民专杀工具金山专杀工具都第一时间发布,而瑞星公司宣布,将向所有受害网民派发瑞星杀毒软件2008版,并免费使用一个月
◆微软推出Office办公软件、台式电脑取代胶片暗室……这些都有足够理由让我们纪念:改变世界的25个IT历史时刻
◆3月21日,国家广电总局公布其互联网视听节目服务抽查情况公告,国内最大的视频网站———土豆网赫然出现在警告处罚的32家网站名单之首,此外,广电总局更是痛下杀手,“猫扑视频”等25个网站被责令停止视听节目服务。
◆3月19日,有消息称Windows XP将在今年6月30日停止销售从而全面过渡到Vista远景。但是由于对Vista的不满,相当用户仍在使用XP。最近,一次超过10万用户签名拯救WinXP的行动遭到了MS的漠视
◆3月18日,有消息称2007年AMD亏损了33.8亿美元,销售收入为60.1亿美元。而AMD董事长兼CEO鲁毅智740万美元的薪酬较2006年缩水了54.3%。
◆3月17日,有国外消息称,业内人士指出,国际互联网将于30年后遭遇“千年虫”式问题,并可能导致网络崩溃。该问题被称为“2038 Bug”,与2000年的“千年虫”问题类似。到2038年,Unix系统时间所使用的32位整数将溢出。届时,时间可能以负数形式出现。
更多新闻信息,请参见51CTO.com新闻频道