2010年这一年颇不平静,对我的人生经历而言,有了很多尝试,自然也有很多困惑。因为家里孩子小,这个春节假期我不回家,于是趁机想把自己的思路理一理。今天泡在浴缸里,突然涌起了一个想法:如果是父亲,面对我的情况,会怎么处理?


说来好久没和父亲进行交流了。洗完之后,我马上给父亲打电话。已经有点晚了,妈妈说父亲已经躺下了,问我需要把他叫起来吗?我正犹豫,父亲已经接过了电话。

我给父亲简单说了自己的情况,主要就是对这一年的概括,特别是对自己和投资人的关系问题作了描述,感觉自己对两个人的合作有点信心不足。当然,虽然语气客观,更多的还是觉得合作伙伴自己的位置没有摆正。

父亲没有插话,一直听我说完,然后停顿了一下,说:具体情况我不清楚,所以不好下定语。但听你的描述,我觉得你有个问题比较明显:你的适应能力还有些问题呀。

我一惊,这么些年了,已经很少听父亲说自己的缺点了。不过,我没觉得自己这方面有问题呀。我身边的人都认为,我的适应能力、特别是与人相处和共事的能力还是不错的。我有点口不对心地嗯了一声,继续听父亲说。

父亲想来是听出来了。他说,我不是说你的为人问题,这个我很放心;但你现在职责不同,你需要的不仅仅是做事,更要把大家的心思整合在一起;如果你不能做到这一点,那就称不上一个成功者。一个强者,重要的不是赢得对手,更重要的是赢得同事和你所处的环境……

后面的话,我已经记不得了,或者,我当时就没太听进去;因为这句话,给了我足够的刺激。

是啊,我错了。虽然我不觉得父亲说的就是我解决问题的关键;但无疑,父亲的提醒是对的,我一直以为我足够努力,一直在向前奔跑,却忽视了自己的心胸和视野角度。

沉吟间,那边母亲已经在催促了——她嫌我们俩聊的时间太长了,费钱;加上父亲准备了一天年货,恐怕也累了。父亲哈哈一乐,说:“那就这样吧,回头我再给你讲我当时的经历,也许能给你启示。”

于是,电话挂了。留给我的,是一些继续的思考。看来,父亲这本书,我还要继续读下去,而且多读一些。