【老杨注,本文本是日前老杨在移动Labs上的一篇稿件。今日祝贺51CTO移动开发频道http://developer.51cto.com/mobile/上线,转发至此。略有编辑】
 
        最近被iPad、iPhone 4和Android 2.2影响,对OPhone没太关注;加上世界杯开赛,更是少来移动Labs。前几天写了一篇移动上网卡的文章,贴到了移动Labs博客,才偶然发现移动Labs在举行一个OPhone2.0的活动,来了兴趣:OPhone2.0要发布了?

        虽然OPhone源于Android,但经过中移动这么长时间的研发,相信会有一些明显的区别。而且OPhone2.0晚于Android 2.2的发布,会不会有一些更令人欣喜的特点,我还是非常有兴趣的。

        不过,看了一下移动Labs上介绍的几篇OPhone2.0的文章,包括《黄晓庆院长亲自为OPhone做的设计》、《OPhone秀场:帮你全面了解OPhone》、《神奇魅力:OPhone2.0设计规划》等(其实很想看《视频:OPhone2.0创新特性全面演示》,但权限不够,未能一饱眼福)。但看完之后的结果:深感失望!甚至可以说,如果照这样的发展速度和发展规划,OPhone没有梦想,只有杯具!

        让我们对比一个月前发布的Android 2.2,看一下当前两个系统在走着什么样不同的道路吧。

        【老杨注:关于OPhone2.0和Android 2.2的介绍很多,我们在此仅以两篇为重点参考,分别是“OPhone产品规划组”在移动Labs上的博文:《OPhone2.0规划》,以及51CTO.com开发频道的一篇综合报道《Google发布Android 2.2版本 超20项重要改动》】

        首先,对开发平台的重视程度,已经注定OPhone在赢得市场的道路上不仅输了第一步,而且已经落后了一个时代。

        从iPhone到Android,历史已经证明了,一个智能平台能否成功最关键的就是能有多少基于这个平台的应用系统。Android 2.2发布时,特别强调的最重要的特性,就是效率更高的系统编码和开放更多的系统API。虽然Android的底层特性决定了这个必然应该成为重点,但当看完到OPhone2.0的介绍最后一条才出现关于OPhone开发工具方面的内容时,我完全可以想像几年之后两个平台的巨大差异:中国移动再财大气粗,与成千上万的开发者相比也只是沧海一粟;到iPhone和Android应用已经铺天盖地时,OPhone的所谓影音娱乐和商务办公,将会显得幼稚和可笑。

        其次,对互联网接入的关注,特别是对浏览器的关注,我没有看到OPhone有任何描述。也许是我没有看到,但这起码说明了移动对下一代智能手机在移动上网终端方面的作用的忽视。而笔者以为,这恰恰应该是最最不能忽视的。

        面对iPad等平面电脑带来的普通接入终端的日益便携化,智能手机和超便携上网终端的正面剧烈碰撞已经指日可待。在这方面,其实Android比iPhone走得更超前。

        在Android最新发布的2.2特性中,关于互联网接入方面的特性非常多,例如内置号称全球最快的移动浏览器,并在此基础上实现Google地图、支持Flash和Air等,甚至支持摄像头;另外还有大量基于互联网云的应用,包括利用Cloud-to-Device Messaging API实现手机推入、加入Tethering(网络共享)服务等。

        那么,OPhone的互联网接入如何实现?是否还要将Android 2.2内置的一些特点拿过来直接用呢?但,那还是OPhone吗?

        第三,对企业级应用的关注,OPhone和Android差距已经愈发明显。

        在《OPhone2.0规划》一文中,的确将商务办公和沟通互联放在了OPhone2.0的重要位置,但仔细研读,却发现新亮点乏善可陈。在此摘录如下:

        Office文档的编辑,手机编辑Office文档,无论使用者身在何处,均可实时处理办公文件,方便贴心。
未来OPhone将整合Calendar与各个通信模块,为用户带来更加迅捷的体验。

        这就是我们期盼已久的“未来”OPhone的功能吗?是不是太“小儿科”了一点?似乎现在的Windows Mobile6、Symbian就能实现吧?

        让我们再看看Android 2.2的进展吧:

        Android 2.2增加了超过20项企业功能,包括新的员工Exchange支持,设备管理员API等。

        我想不用我说太多,一个商业用户,必然知道应该如何选择,因为这种差距,在很多情况下已经无法容忍了。

        综述:价格优势和垄断地位逐步丢失,移动OPhone拿什么赌明天?

        对上面的几个方面也许有很多朋友会提出异议,OPhone的定位不是针对纯粹的商务人群,关键是超低的价格,或者说性价比;而且移动的“垄断”地位无可动摇,这些情况不影响OPhone的地位。但笔者以为,这完全是闭门造车、掩耳盗铃。

        随着电信运营商的重新整合,特别是当联通与iPhone实现联姻之后,关于新智能手机平台的竞争,移动已经完全不占上风。所谓指望“国产”等口号来赢得市场,历史已经充实证明了这种哀兵政策完全不好使!

        至于价格因素,如今Android手机已经势不可挡,2000元以下的手机也比比皆是;如果加上水货因素,留给移动OPhone手机的竞争空间,也找不到丝毫乐观的因素。

        曾几何时,笔者也曾经为OPhone鼓掌叫好,因为我们都希望有一款贴合中国人需要的、功能强大的智能手机平台。但如今,我却越来越找不到爱它的理由。衷心希望我这种失望只是暂时;否则,就不仅仅是我个人的杯具,更是中国移动、中国手机用户的杯具!