【老杨按:今天在51CTO官网看到了“硅谷“技”划2018”要启动的消息,就想起了2017年随“硅谷'技‘划“2017团在美国难忘的十来个日夜。当时写了七八篇系列文章,但贴在了51CTO”总编下午茶“专栏上。现在转载和整理于此,以飨读者;同时也为今年的活动做个小广告!】


  
  
今天是51CTO“硅谷技划”活动出发的日子。不过显然,这个周日让大家印象更深刻的就是,过得极其漫长:总计大约39个小时。
大体上,我们这个团队的成员是这么度过的:北京时间2017年5月14日晨6点左右还在北京吃午餐,但现在是美国太平洋时间21:40(北京时间5月15日12:40),我们和几位在硅谷的华人技术专家共进完周日的晚餐,回到酒店写这篇日记。这是因为两地时差15个小时,而航班时间11个小时,我们等于除了飞机上的时间,还空出4个小时出来。所以,出发时进机场是上午,下了飞机还是上午,好像穿过了时空隧道;但已经有点撑不住的身体告诉我们,这一天好像累了点!

飞向旧金山的51CTO集结号

时间拉回到2017年2月,Google IO 2017大会报名在即。作为多年来Google的合作伙伴,51CTO向Google中国区相关负责人提出组织一批技术专家共同前往硅谷参加,并得到了对方的大力支持——毕竟,Google IO大会是邀请注册制,如果不能协调到足够的票,这个计划是无法完成的。

计划推出后,专家们的反映比我们预想的更强烈。不到两周,20人的名额就已经报满。2017年3月底,51CTO“硅谷技划”微信群正式建立;4月,行程计划确定。由于有几位伙伴由于各种原因未能如期获得签证,团队总人数确定为14人。团队成员来自全国各地,既有来自互联网企业的CTO、VP和研发经理,也有传统行业的运维和开发负责人。5月14日,团队成员分为北京、上海和深圳三支小分队,分别登机奔赴旧金山。
  
图为硅谷”技“划北京小分队准备出发
【图为“硅谷技划”北京小分队准备出发】

天公作美,除了空中旅途+两地机场的出关安检总计十四五个小时的行程着实有些辛苦,一路行程都还顺利。三支小分队机场集合后,从机场一路向南,驶向硅谷。
     

计算机历史博物馆:IT发展的时空穿越

去宾馆的途中,我们在Google公司总部所在的山景城(Mountain View)稍作停留,参加计算机历史博物馆(Computer History Museum)——作为一个IT人,路过此地前来瞻仰似乎在题中应有之意,但我们完全没有想到,这里的藏品之丰富,令我们堪称目瞪口呆!原来预计的一个小时其实远远不够,如果不是我们着实有点累,恐怕两三个小时都未必出的来。
图为硅谷“技”划2017团队在计算机历史博物馆门口合影
【图为硅谷“技”划2017团队在计算机历史博物馆门口合影】

计算机历史博物馆的藏品和资料网上不少,这里就不多写了,否则写到明天早晨E友写不完。这里就只放两张IT发展史上堪称划时代的两个产品的实景图,给大家唤起点回忆,哈哈。
Apple II个人电脑
【图为当年让苹果公司起家的Apple II个人电脑】

IBM System360
【图为IBM System360大型机。可以说这台设备将全球金融行业信息化推进了一大步。】
  

硅谷首聚:太平洋两岸的无距对接

宾馆小憩之后,我们启程前往硅谷一家印度餐厅和当地的五位华人技术专家聚餐。事实上,本次51CTO“硅谷技划”虽然是借Google IO的契机,但其实一路计划的十余家公司走访和数场技术专家聚会,7天的行程可以说是满满当当。

今天来和团队见面的有专家有Horltonworks高级技术专家Ted Yu、Airbnb资深架构师李聪、LinkIn研发经理罗轶民、蔚来汽车技术专家伍鹏和来自英伟达的深度学习专家老缪——参加过WOT的朋友可能看到这几个名字会眼熟,没错,他们中好几位都是WOT技术峰会的讲师,曾跨洋回国参加和51CTO用户的交流。

二十几个技术人坐在一起,根本不用寒暄,直接上来就是技术讨论——如果你不看其他桌的客人,基本上和在国内没什么区别。虽然跨越一个太平洋,但似乎丝毫没有空间的距离;和国内聚会也基本一样,两三个人基本上聊5分钟就能聊起一个大家都认识的朋友,甚至直接就拿出微信叫上朋友线上线下一起聊起来了。从共享单车到勒索软件,从DevOps到芯片研发,思想的碰撞总是让人心情愉悦。老杨惟一感到遗憾的,就是觉得无法将这个过程直播给国内的朋友——也基于此,老杨决定争取能在今后几天开展一些类似的直播活动,到时候,咱们来个跨太平洋的联动!

51CTO“硅谷技划”


参考文章: