6月11日,梭子鱼中国总经理何平来到51CTO.com接受内容副总监、资深记者程鸿的独家视频采访。采访结束后,何总与51CTO总经理熊平就IT业界发展的一些热点、以及IT媒体的问题又进行了长时间的沟通,老杨也在座参与了这场愉快的交流。席间,大家聊起了企业的发展问题。老杨对其中两个话题印象深刻,在此和大家分享。
 
其一,应该是何总谈到的,企业在做事之前,先把架构做好非常重要,这样能起到事倍功半的效果。大部分的时候,企业是需要埋头做事的;如果方向和架构没有考虑清楚,就很有可能出现很多问题,走冤枉路。当然,企业能梳理好架构不是件容易事——这也正是许多优秀企业之所以优秀的原因所在。
 
其二,无论是企业还是个人,无论规模大小,其业绩和成就,很大程度上取决于其拥有的资源。何总形容说,是“资源的倍数”;我更认为,也许应该是资源的n次方。企业可以资金不充裕,但不能资源匮乏;同样,哪怕拥有足够的资金,没有资源,企业一定无法成功。
 
那么,对51CTO来说,特别是对51CTO内容产品的负责人来说,资源是什么?我认为,应该包括四个方面:
 
首先是读者,这是最重要的资源。是否拥有相当数量、忠诚度高的读者,这是评价网站成功的标准,也是网站能否进一步成功的基础。这方面,每一个内容产品负责人都必须时时记在心里。
 
其次是作者资源,包括译者和其他一些能提供内容产品的来源。这些资源保证了媒体和网站内容来源的质量、数量,确定了我们能给读者提供什么样的内容产品。
 
第三是专家、业界合作伙伴等方面资源,他们是我们内容建设的关注着,他们的很多意见、他们自己拥有的资源,都能对我们把握好方向起到很好的借鉴和咨询作用。
 
第四呢?这才是最关键的,那就是编辑(内容产品负责人)自己!一个良好的编辑团队,一个勤奋、专业、敏锐的编辑,才能真正把握好前三种资源,实现最好的内容产品。
 
那么,我亲爱的编辑同事们,你现在掌握了多少资源呢?