时间过得真快,一下离2013年的11月20日不远了


犹记得2年前的11月20日,我和白 冰、赵英伟踏上长沙去往北京的T2次列车,心中充满着高兴、激动以及好奇。那时我还没意识到我的观念将彻底改变。


北京会是个什么样的地方? 是否天气很冷,是否每个人都高大,是否排挤外地人,是否可以看到传说中的沙尘暴,是否每个人都是高素质,带着满满的好奇,在21号中午12点左右下了列车。原来北京并不是很冷,只是风吹的有点像刀刮一样疼,如果没风就很好。


晚上10点,想吃宵夜,所有餐馆都关门了,早上想吃米粉,没有米粉店,甚至10点前没有店铺开门,路边摊也只有煎饼。原来北京人长得和南方一样。原来北京话就是普通话。北京的天气天天都是雾霾。身边的每个人真的都很牛B,同事们都是高学历,名牌大学毕业。 ......我提不起自信。


工作开始,我以为自己踏上了高富帅的行列,坐着办公室,面对着电脑,所有操作看起来很神秘,拿着可观的月薪,这就是我心目中最完美的职业,毕竟也是一个网络工程师。我决定为公司付出我的青春与热血,就像我的老大王涛一样,他是我想成为的人,在我心中的地位高不可攀,我也深深的惧怕他。他对我说,21岁时的你比21岁的我强的太多,但10年后的你比不上现在的我,当年他26。 ......我不相信!


一年后,我还没吃惯北京的饭菜,一看到辣椒炒肉,总是觉得温馨。搬了5次家,原来北漂就是这样的,居无定所,永远没有归宿感。原来我并不喜欢下雪,因为下雪还是照样上班,甚至加班都打不到车,只能冒着寒冷半个小时走回家,鞋都被融化的雪打湿。


工作一年半了,有过努力,但好像是可有可无的,我的能力欠缺。也产生过情絮,最后被自己给掐灭也未说出口。有过逃避,到了不可理喻的程度,领导看在眼里却也没跟他们谈心。工作是工作,生活是生活,不把生活上的事向工作上的人说,这一直是我固执的理念。有太多想要追逐的东西,一件都没去做,最后全部归于虚幻。迷茫充斥在我的脑海。也未和兄弟谈心,选择了孤独。海波,对不起。


我需要重新认识自己,我需要换个环境,我需要重新确立目标,我只要一个目标!删除其它的欲望,多了无益。于是,2013年7月17日离开了我为之奋斗的公司,跳出这个圈,发现原来老大并不可怕,原来我的逃避是不够自信(同时我觉得要超越老大就不能继续在他的手下做事)。我把自己逼上了绝路,我的路就是再找一份佼好的工作。没有了金钱的支持,要省吃俭用,换了廉租的房子,购买了厨具,开始了学做饭,做饭如此容易。享受生活其实很简单,睡个安稳觉,晒晒太阳,平静的心态,做个爱吃的菜。期间积累了linux知识,我已经做好再次工作的准备。此时辞职已有4个月了,我相信这会是我人生路上的一个转折点。


我相信只有在一条路可选择的时候,才会很努力,想看看这条路的尽头到底是什么模样。但在有多条路的时候,总是报着无所谓的态度,虚耗着时间,下不了决心,直到青春鸟飞走而后悔莫及。


千万不要一个经验用十年,虽然公司更喜欢能稳定工作的员工,但是不换工作,永远是一个经验用来用去,对个人技能已经没有提升。


时间不可重来,选择要慎重,但只要有一直努力,任何选择都不会后悔!


谨以此文章记录这两年的心路波折。