1. 中国的程序员注定要与乱码为伴,所以很多人对乱码问题都很敏感。我是只要碰到调乱码的问题都记录下来,下面就是我刚才碰到的一个简单调试过程:
      本项目原来是用oracle做的,由于最近机器上装了mysql,把原来的的oracle给冲坏了,索性都改用mysql算了。于是,建起数据库,导入了表和数据,修改了DB配置,项目跑起来。可是,凡是涉及到数据库中文数据显示的内容,全是乱码!
      我立刻想到,是mysql编码和显示页面编码设置不一致所致。于是,打开mysql安装目录下的my.ini文件,发现default-character-set=Latin1;而我的页面charset设置是UTF-8。果然不出所料!喜出望外,把default-character-set也改成utf8。重启mysql服务,接着测试,乱码依旧!
      心想,是不是原来录入数据时就已经不是utf8编码了呢?于是,delete from t_client,然后重新输入几条记录。结果,只听“嘀嘀嘀”的想,不让插入中文内容!对,还是中文的问题, 于是我把default-character-set和页面编码都设成GBK。问题解决。
 
      2.这里顺便记录下mysql数据库的导入|导出命令:
         1>.导入:mysql -uusername -ppassword database < D:/t.sql
         2>.导出:mysqldump -uusername -p database >D:\\abc.sql
                           Enter password: *****
        使用这两个命令时,要确保操作系统能够找到mysql.exe和mysqldump.exe文件:或者配置到文静变量path里,或者从命令行进入mysql安装目录的bin下执行。