楚门的世界

 

你是否有质疑过你所生活的世界的真实性?

“我们向来接受呈现给我们的世界。”正如《楚门的世界》中展示的一样,即便我们怀疑过,迷惑过,自己的内心总会给自己一个肯定的解释,去说服自己。
楚门的世界感悟_自动驾驶

电影的主人公楚门是一个被导演组收养的孤儿,从小到大楚门都生活在一个类似隔离的岛上,他身边的人都是演员,里面一切都是道具,这个岛是一个巨大的摄影棚,里面有约5000个摄影机,24小时转播楚门的生活,岛里面所有发生的事情除了楚门之外都被岛外的制作方们控制着。同时,在这个世界之外,“楚门的世界”是一个举世瞩目电视剧,在人们厌倦了普通戏剧中虚伪而不真实的表情后,越来越多的观众痴迷于这一部“真实”的电视剧。影片叙述了楚门最初疑惑,渐渐证实,奋起反抗的过程,耐人寻味。

《楚门的世界》能成为一部上世纪九十年代的优秀作品,不单单是因为令人为之惊叹的剧情构思,更是因为各个角落细节的伏笔设置巧夺天工,颇有情理之中,意料之外的韵味。
楚门的世界感悟_自动驾驶_02

“优秀的影片处处都是伏笔。”的确,诸如影片最初掉落了一盏巨大的灯、妻子结婚照上的交叉手指、生活中对一些用品的如同打广告般地故意刻画等等。细腻的伏笔将影片完整的串连交织在一起。

纵观整部影片,可以发现有着明暗两线穿插交替着推动着剧情的发展,我们可以以主角楚门的觉醒过程作为明线基础,把故事情节拆分为四个部分。

1.在楚门与自己的初恋施维亚(罗兰)跑去海滩,施维亚借此机会告诉楚门桃源的真面目后,就在楚门的心里埋下了觉醒的种子,可以说施维亚的话是整部电影的导火索,导演巧妙的将其设置在了电影中间楚门的一段回忆。但因为这着实夸张的事实,任何人都不可能第一时间接受并理解,所以在施维亚离开后,去斐济寻找她仅仅成了梦想。

2.楚门在上班途中,因为广播系统的故障,他意外地听到了有人在广播自己的行踪和组织街上行人、车辆的移动,并发现了电梯里有着奇怪的隔间。这利用一种非常巧妙且出人意料的方式制造矛盾,它使本藏在楚门心中的种子开始们萌芽,使楚门不再相信身边的人和事,并重新开始思考施维亚当时对自己说的话,逐渐开始了觉醒。

3.楚门多次想离开桃源却总是不成功,然而他并不傻,他意识到自己每次想离开而碰到的意外事故,都是有人特意安排好的,慢慢的他已经基本理解施维亚当年的那番话,“世界”都在围着自己转。此刻的楚门基本已经觉醒了。
楚门的世界感悟_知乎_03

4.此时的楚门对周围的一切已经不再相信,可他仍然相信自己的发小——马龙,与身边最最亲近的朋友是不会欺骗自己的,而我们又何曾不是这样呢?又有谁愿意去相信自己的发小会与欺骗自己的世界为伍?但当他将自己的这些离奇的经历与马龙说起时,从马龙安慰他的语气与口吻中,他才发现了马龙的真面目。这也是整部电影中最巧妙的转折,正是因为这个转折,成功地将剧情推到了高潮,此时楚门已经完全觉醒了!

之后的剧情发展就如同顺水推舟一般,将高潮如约而至的推向到观众的面前,而这一切能够流畅的进行,先前那些剧情的推进与情节的转折功不可没,而暗线——楚门与施维亚的爱情线,也是本部影片成功的重要原因之一。
楚门的世界感悟_知乎_04

楚门对只与自己相处过一个晚上的施维亚恋恋不舍,他对施维亚隐藏着的那份爱成了自己逃出桃源的不竭动力,也正是因为这份爱他才没有被这离奇的世界所击垮,他才愿意打破一切不平凡。施维亚作为楚门心中最后的信念,拯救了无依无靠的楚门。这穿插在全文中的爱情线可以说是整部电影的点睛之笔,让人们在思考这部暗含哲理的电影的同时,能够感受到一部优秀的电影作品拥有着最终能够给人带来温暖的魅力。

另外,在这部影片中有很多角色的设置也别具匠心,他们存在的意义并不仅仅是影片表面上与剧情单单的联系,更是有着对现实的一种映射,当你细细品味这些人物时就会产生许多与之前不一样的思考。

首先当然是我们的主角——楚门。Truman指的就是虚拟世界里唯一“真实的人”,楚门这个人物的设计就是在代表我们每一个人,我们其实和楚门一样平凡,也过着与楚门类似的生活。在影片中,楚门有着一个被别人所操控的人生,我们都为他的经历感到不幸,而反观现实,我们自己的人生会不会在某种意义上也被一堆计划所操控着呢?我们从小就要学着说话、走路、按时吃饭睡觉,之后到了一定年龄就要上幼儿园、小学、初中、高中、大学,到了工作时我们就过着每天几近相同的生活,积攒每个月领着努力挣来的钱,准备着买车买房,结婚生子,教育儿女……而戏中的楚门所代表的就是那些不屈于命运安排的人,这些人不愿意接受别人给自己安排好的人生、不愿意被各种计划束缚住、不愿意过着每天重复,失去期待与梦想的生活,他们敢于去打破这安稳的生活去做自己真正喜欢、渴望做的事,去寻找自己在原有生活中永远也看不到的风景,这样的活法更像是一个“人”而非一个空有躯壳的机器。

在我看来,那位导演是这部影片中最重要的配角,虽然因为故事情节的需要,他并未从故事开始时就出现,而他的出现却能够让整个故事产生一次大反转,让观众更理解事实的真相。而这位操控整个节目的导演,他所代表的就是所谓的“上帝”、所谓的“命运”,他以为他能操控全局、操控楚门,但在最后,当导演看到楚门为了梦想,克服了自己对水的恐惧,勇敢地驾船迎面风浪,向着事实、向着自由驶去时,他向楚门妥协了,连这个“上帝”也开始佩服这个真正想摆脱所谓命运、摆脱所谓枷锁,渴望着自由、追逐着梦想的人。

楚门的世界感悟_知乎_05

电影的最后,我们可以看到《楚门的世界》给我们描述了一个几近和谐与平凡的和平世界——桃源,在这个世界里楚门不会受到不法分子的迫害,不会经历人生中巨大的挫折,不会因为生活的苦而感到烦恼,于是我们把这个名为The best place的世界译为桃源。可这个“完美世界”——桃源真的是我们想要的吗?楚门用他的行动告诉我们,一个世界越理想,而里面的人就越缺少梦想,而这些没有梦想的人所组成的世界,也必定是没有梦想的世界。《楚门的世界》抛给我们这一种思考,使我们在面对这个有着重重问题的世界,面对这充满挫折的人生时,又看到了曙光与希望。

楚门追求真正自由的决心感动了所有人之后,他终于走出了那个虚拟的世界,楚门所教给我们的正是去质疑的勇气和永不言败的精神。一言以蔽之,喜欢是因为对世界的疑问,喜欢是因为Truman对爱的执着。