在大型企业做运维工作,标准化是一个必要的条件,没有标准谁做什么,怎样做就谈不上。没有一套统一标准,出错是经常的事。作为IT运维工作者,建立维护工作规范及标准化流程,就是从小方面做起。在工作中不断总结,不断完善,不断细化.

每天工作中遇到系统日常检查,系统升级,新系统上线等事情。如果以上系统检查及变更没有统一规范和标准,会出现系统变更后,维护工程师不清楚,日常没有检查系统性能,故障发生时,只能东查一下,西查一下。对客户来说维护人员就表现出一种不负责的态度。如何让客户真正满意,建立标准化流程就是头等大事。我们从事维护工作多年经验,标准化不等于经验论,标准化是按维护实际制定。例如:一个大型企业有 500台以上服务器,5000客户端,我们为维护工程师定以下标准是:

1、每天早上对服务器进行系统日常检查。

2、制订系统变更记录表(记录日常升级,变更等信息)。

3、每周,月作服务器,客户端运维报表汇报。

4、运维工作制作标准化操作手顺书(规范运维工程师操作)。

5、对重大故障作出升级化上报机制。(现场运维工程师超30分钟上未处理故障,上报给技术主管)。

 从制定运维标准化后,运维工作开始有了规范,大家做日常系统维护和升级过程都觉得有规范可以参照,减少IT维护过程中因人违操作出错,而做成的客户损失。客户对运维满意度也相应提高。

      从运维得到规范化后,IT系统信息安全问题也逐步让运维工程师关注。例如日常用户信息备份及文件权限限制又是一个问题。如果不注意信息安全,会造成客户信息出现泄露情况。关注信息安全方面,我们也作出过一定规范,对部门和个人网盘按不同部门和职权权限进行梳理,防止越权查看信息。防火墙策略上也对跨部门进行共享进行一定限制。用户帐号权限进行实名制登记。定期监控登录帐号行为,采用周,月报形式汇报。

      日常企业运维工作虽然繁琐,但IT管理者从实际维护出发,从小处,从一点一滴进行发现不完善的地方,不断完善不断改进,最终制订出让客户满意运维标准,可以让运维工作顺利开展。