目前流行的数据库软件有DB2AccessSybaseSQL serverORACLEFoxpro等。其中IBMDB2数据库是大型数据库的佼佼者,DB2IBM重要产品,在不同操作系统平台上提供服务。

IBM从推出第一款DB2产品开始不断地进行改革创新尝试,从面向单一传统关系数据库概念,逐渐推进面向混合型的数据库产品。DB2在长期发展中实现在各类硬件和软件平台间进行兼容。从DB2产品部署在各行业IT案例中体现到IBM技术全面性,创新性。当今网络发达的时代,DB2实现了分布式平台上的应用程序执行数据库读写操作,就像本地数据库在管理本地数据一样快速便捷。DB2创新推进“顾问”向导形式创建数据库,操作向导不仅可以完成任务,并且可以提供建议型帮助功能,根据一些输入要素,收集信息后指出数据库管理人员可能没有考虑到选项,帮助数据库管理员执行复杂配置,并指引最优化选项。数据库在配置阶段如不完善,对后续数据库维护阶段造成一定影响。DB2通过“顾问”向导形式有效地降低配置不完善问题,在大型企业的完善数据库项目“问题管理”上给予很大帮助。DB2数据库从问题前控阶段进行把关过滤。通过向导指引合适配置部署选项,从宏观上体现大型部署流程化关键点,也兼顾微观上注重阶段性部署细化点。创新技术给IT领域提供全面技术支撑平台,以技术创新推动电子商务的变革和不断发展。

   DB2数据库各版本核心组件基于一致性原则,IT项目部署可以根据实际所需,选择不同价格的组件配置。体现在IT项目中使用任何一个DB2版本的应用程序,可以无修改地直接在其它高级的DB2版本上使用,而且对于DB2技术人员,从一个DB2版本中所掌握的操作部署技术,在其它DB2版本中同可以适用,体现DB2系列产品兼容性强。即考虑企业更新DB2版本兼容性方面,也考虑到数据库管理人员技能掌握连贯性。

   技术在日新月异变化,给IT项目实施和管理上带来挑战和机遇。过去人是关键的因素,现在技术发展飞速的年代优秀的软件工具是决胜的关键。IBM不断尝试探索中让DB2这款产品,迎合时代步伐,采用智能向导形式,采用最优化的部署建议,给企业得到最好的解决方案。DB2在同类数据库产品显露出夺目光环,是企业首先的优秀数据库软件产品。

   现在结合我在DB2数据库软件“安装”,“缓冲池”配置,“自动维护”配置等实践操作,从实践中向大家分享DB2优势和强大功能,请大家体验 DB2“顾问”智能向导安装和配置过程的魅力。现在开始我们DB2体验之旅。


一、DB2便捷安装


从以下操作说明DB2安装过程。体现DB2安装方便简单,向导式安装的优点。


二、DB2缓冲池配置

DB2提升数据库性能,缓冲池技术起了举足轻重的作用,缓冲池是数据库中表和索引数据在内存缓存。它通过减少直接顺序I/O存取,并提供异步读取和写入来提高系统性能。缓冲池在内存中以4K8K16K32K的页面大小为单位。每一个数据库至少需要一个缓冲池,而且对于既定页面大小表空间,至少存在一个相同页面大小缓冲池与之相匹配,(例如表空间是8K,缓冲池也要匹配8K)。足够的缓冲池大小是数据库拥有良好性能的关键所在,因为它减少磁盘I/O这一耗时的操作。大型缓冲池还会对查询优化产生影响,因为更多工作在内存中完成,而无须进行I/O读写

  以下操作演示DB2缓冲池创建和配置,大家可以看到DB2智能式向导操作的简便性,及缓冲池性能优化功能的强大。


1)从缓冲池可通过两种方法进行创建(图形界面向导,命令形式)


图形界面创建缓冲池:在DB2控制中心,选择“缓冲池”右击选择创建。在创建向导中输入缓冲池名,选择与表空间匹配的页大小,输入缓冲池大小等配置信息。



命令创建缓冲池:



创建成功的缓冲池:



2)观察创建缓冲池后,数据库对系统性能影响。


DB2停止时,CPU和内存使用率



DB2启动后,CPU和内存使用率



连接到DB2数据库实例后,CPU和内存使用率




建立缓冲池后,从DB2启动到数据库实例连接过程,观察到系统内存逐渐被使用。由于缓冲池的作用,合理地分配内存,内存利用率保持在一个稳定水平。不会产生内存被全部占用,内存不足等情况,引发服务器性能问题。


三、自动维护配置

DB2会自动执行大部分任务,拥有自动维护能力,这种自我管理能力对于不能雇用一个全职数据库管理员来管理DB服务器中小型公司是十分有好处的。另一方面,假使雇用数据库管理员,他也会因此而获得更多时间,来处理公司高级技术,提升工作效率。我们现在主要通过实际操作说明DB2自动维护优点。

   通过控制中心,选择了一个数据库,右下角会显示该数据库相关信息(数据库大小,最近一次备份时间,是否设定自动维护等)。从视图形式展示目前数据库情况,给于DB管理员快速判断目前数据库需要的维护情况。DB2基于面向数据库管理员智能向导和智能信息参考指引,减轻了数据库管理员烦琐维护配置工作。




1)在控制中心选择数据库,右击选择“配置自动维护”,通过向导进行配置。



2)自动维护,让DB2自动执行维护 REORG,RUNSTATS,BACKUP等维护作业。

智能向导配置具体由以下组成

用户定义一个维护窗口期,在其中可以最小干扰的执行维护任务。比如,如果系统在周日凌晨3点到5点活动最少,这个时间段可以作一个维护窗口期。

●有两种维护窗口期,一种适用于线上操作,一种适用于线下操作。

●在维护窗口期,公当有维护需要时DB2才自动执行维护操作。

以下操作实例,可描述自动维护配置过程:




总结:

创新是技术进步的基石。在IBM创新是数据库服务器发展中极之重要的组成部分。早在上世纪六七十年代,IBM作为这个领域的先锋,开拓了先进数据管理技术,一直到现在,IBM还一如既往保持这种创新的精神,不断地在信息管理领域进行技术革新,数千位属于IBM技术专家,获取数据管理专利就很好印证这一点。经过IBM不懈努力,世界上不少大型行业及领域(包括电信,金融,教育等)都依赖IBM的产品,IBM为他们提供满足最大需求的源动力和胜任严峻挑战的数据管理解决方案。DB2产品就是从创新中赋予了新的能力,减轻管理数据库的负担,改善了数据库运行的性能,减少了基础设施建设的费用。选择IBM的创新技术,让我们世界闪耀出更耀眼的技术光辉。