如何实现Linux文本模式下自动挂载光驱
mount是用来挂载文件系统的,可以在启动的时候挂载也可以在启动后挂载。在启动后挂载可以使用mount命令实现,要实现启动时自动挂载设备则需启动autofs服务就提供这种功能。该功能就像windows中的光驱自动打开功能,能够及时挂载动态加载的文件系统。免去我们手动挂在麻烦。要实现光驱,软盘等的动态自动挂载,需要进行相关的配置。具体配置方法如下:
1、设置挂载点(修改/etc/auto.master)
    格式:挂载集群点     配置文件
具体设置: /mnt       /etc/auto.misc
    说明:将/etc/auto.misc中配置挂载项挂载在/mnt下。
2、配置文件的设置(修改/etc/auto.misc)
           格式:       相对挂载点     挂载参数                             文件系统位置
       具体设置:       cdrom           -fstype=iso9660, iocharset=cp936,ro :/dev/cdrom
           说明:      上述设置的结果是将/dev/cdrom设备挂载到/mnt/cdrom上。
3、启动autofs服务
       完成以上两项设置后,需要配置autofs服务。
       #service  autofs  restart   '重启autofs服务
       或者,我们可以使用ntsysv命令,在开机启动列表中选中autofs服务,重新启动计算机后就会将autofs作为开机启动服务启动。
4、访问挂载文件系统的方法
        #cd   /mnt/cdrom
5、挂载文件系统的卸载
        #umount  /mnt/cdrom
通过以上步骤我们就可以实现自动挂载光驱,并使用光驱内容了。