ABR, Area Border Router,区域边界路由器,处于区域边界路由器可能有多种情形:

1.      处于多个非骨干区域之间,比如处于Area 1和Area 2之间,比如图中的R4;

2.      处于骨干区域和非骨干区域之间,但在骨干区域里没有邻居,比如ABR在Area0有接口,但没有邻居,如图中的AR2;

3.      处于骨干区域和非骨干区域之间,且在骨干区域里有邻居,这才是真正意义上的ABR,比如图中的AR3。

                                             

image.png

ABR的定义及作用(RFC3509):

定义:ABR处于区域边界间,限制LSA泛洪的范围。

作用:为本区域通告描述其他区域的网络,执行区域间路由通告、过滤、聚合等。

规则:

1.      ABR1和ABR2是骨干区域Area 0和普通区域Area 1间的两台ABR,通过ABR1进入普通Area 1的LSA3路由,若ABR2在Area0有OSPF邻居,则该LSA3路由不进入ABR2的路由表(即不会通过Area1再通告进入Area0,ABR2有该路由也只能通过Area0的LSA1或LSA2学到);

2.      若ABR2在骨干区域Area 0没有邻居,仅有一个网络出现在骨干区域,则ABR1所通告的LSA3可以进入ABR2的路由表;

3.      没有出现在ABR路由表的路由是不会通告给其他区域的,这是边界的矢量特性。

上述规则是为了避免区域间的环路(经过一个ABR进入普通区域的路由再经过ABR进入其他区域),这就是区域间的水平分割规则。上述规则适用于LSA3,LSA4,但不适用LSA5                                                                                             

如上图:

1.      AR1的10.2.0.0/24路由是否出现在AR2里?

会,根据规则2,10.2.0.0/24可以出现在AR2里,因为AR2算不上真正的ABR。

2.      AR2的10.1.0.0/24路由是否出现在AR1和AR3里?

都不会,根据规则1,AR3在骨干区域Area 0里有邻居,只会接受骨干区域的LSA3,不会收非骨干区域AR2发的经过非骨干区域访问骨干区域的LSA3 10.1.0.0/24路由,AR1里也没有改路由,根据规则3的矢量特性,AR3没有该路由,作为ABR是不会通告给其他区域的。当然,该路由会出现在AR4上

3.      AR4不是真正的ABR,因此能收到其他区域的路由,但不会向其他区域通告路由。