安装了python后,在windows的CMD命令行敲python或者pip没有反应,是系统变量问题导致。

解决:

1.找到python安装目录,注意不是Start Menu下的目录,这个是快捷方式,如果找到了快捷方式,右击快捷方式,属性,打开文件所在位置或者复制目录,这就是python真正的目录。

1.1开始界面找python

image

1.2找到了菜单栏的python快捷键

image

1.3右键,属性,找到目标目录

image

 

2.打开目标python的真实目录

image

3.修改系统变量,右键我的电脑(或此电脑)属性,或者控制面板\所有控制面板项\系统,高级系统设置,增加path的python路径信息,具体以实际的python信息为准,我这里是C:\Users\Xiao\AppData\Local\Programs\Python\Python37\

pip的为C:\Users\Xiao\AppData\Local\Programs\Python\Python37\Scripts\,多了个Scripts\

image

image

其他windows的界面可能如下,这种是以分号;分隔不同的环境变量。:

image