相传,唐太宗李世民登基之后,因感早年平天下之时,杀戮过多,幻闻鬼魅哭号索命,夜夜难寐,时常从恶梦中惊醒,于是令秦琼、尉迟敬德二人夜夜守门,方能安然入睡。因怜惜二位爱将劳累,后来又命画工将二人图像画于寝宫门上,这就是历史上的“门神”传说。
  对于操作系统来说,杀毒软件就是它们的“门神”。不同的杀毒软件其实各有千秋、各有所长,如果都能齐心协力为操作系统保驾护航可以说是操作系统的幸事!可事实上它们完全不像故事中的两位门神那样亲密无间、团结互助,彼此之间往往是水火不容,一见面就吵架。如果同时安装了多种不同的杀毒软件,操作系统要么慢如蜗牛,要么就是不时死机或重启,真是“杀毒软件打架,操作系统遭殃”!
  其实只要稍加调教,杀毒软件之间还是可以做到彼此并存、相安无事,共同为系统守好门、把好关的!
  今天我们就以同时安装瑞星杀毒2006、江民杀毒2006、金山毒霸2006及卡巴斯基5为例说明如何巧妙地安装以避免彼此之间的冲突,让它们共同为系统站岗!
  首先进行瑞星杀毒软件2006的安装,按默认安装完毕后重启,然后点击
  “开始”→“运行”,输入:services.msc
  打开“服务”窗口,在这里找到有关瑞星杀毒的两项服务:Rising Process Communication CenterRsRavMon Service,通过右键属性菜单将二者停止并将启动类型由“自动”更改为“手动
  1. 重启后,安装江民杀毒2006,完毕后,通过同样的方法打开系统服务窗
  口,找到KVSrvXP并将其启动类型由“自动”更改为“手动”,再将KVWSC服务停止并将启动类型由“自动”更改为“手动”;
  依葫芦画瓢,重启并安装金山毒霸2006,对于安装过程中因检测到其他
  杀毒软件的存在而出现的“询问”与“警告”对话框时,选择“继续安装”与“是”完成安装。重启后,打开“服务”窗口,停止Kingsoft Antivirus KWatch Service服务并将启动类型由“自动”更改为“手动”,将Kingsoft Personal Firewall Service服务的启动类型由“自动”更改为“手动”;   
  
 最后重启并安装卡巴斯基6,完毕后,再次重启即可。这样,每次系统重
  启时,都只会加载卡巴斯基的监视主控服务,而其他杀毒软件的监视服务均予以忽略,既有效地解决了杀毒软件之间的冲突,又不妨碍随时使用它们!
  看看吧,四大“门神”各就各位,一个不少而且可以随叫随到!相信有了它们的共同守门、把关,操作系统可以做到百毒不侵,咱们自然也可以高枕无忧了!