站长在管理自己的网站的时候,会时常运用到静态页面,动态页面,伪静态页面等等。很多人都在讲说是静态页面对于搜索引擎非常的友好,能够被搜索引擎更快的收录,那么底是不是这样的呢?我们在制作个人网站或者企业网站的时候,到底应该使用静态页面,还是使用别的呢。想要了解这些,就必须首先要知道静态页面,动态页面,伪静态页面到底是什么。根据他们三者之前的优点和缺点,经过对比,才能够选择我们最合适的一种页面。
我们必须要让大家明白,这三种页面,是各自的优点和缺点的,并非只有缺点,或者说只有优点。也不要盲目的像某些人说的,做网站就一定要弄成静态页面,其实也不一定的。静态页面是非常麻烦的,等一会我们介绍静态页面的时候,大家就会知道。好了,继续往下。
1、静态页面
优点:相比其他两种页面,速度最快。不仅仅是加载速度最快,而且不需要从数据库里面提取数据,速度快的同时,也不会对服务器产生压力。
缺点:由于数据都是储存在HTML里面,所以导致文件非常大。并且最严重的问题是,更改源代码必须全部更改,而不能改一个地方,全站静态页面就自动更改了。
网站优化:静态页面对于搜索引擎是非常友好的,至于说为什么友好,可能有很多个人站长并不清楚,我们直接在优点里面,就能够找到搜索引擎喜欢的东西,搜索引擎最喜欢的就是速度快,网站速度快,表明你的网站服务器非常的好,虽然说这个速度的提升是非常的微弱的,可能只有几豪秒,或者更少的速度提升,但是可能就是这一点点的时间,让搜索引擎更喜欢你呢。
2、动态页面
优点:空间使用量非常小,一般几万条数据的网站,使用动态页面,可能只有几M的文件大小,而使用静态页面少则十几M,多则几十M。因为数据是从数据库里面调用而来,所以如果要更改某些数值,直接更改数据库,那么所有的动态页面,就会自动更新了。这一点相比静态页面好处就大很多了。
缺点:用户访问速度较慢,为什么会访问动态页面较慢呢。这个问题我们就必须从动态页面的访问机制说起了,其实我们的服务器上面有一个解释引擎,当用户访问的时候,这个解释引擎就会把动态页面翻译为静态页面,这样大家就能够在浏览器里面查看源码了。而这个源码就是解释引擎翻译以后的源码。除访问速度较慢以外,动态页面的数据是从数据库里面调用过来的,如果访问人数非常多,数据库的压力就会非常大的,不过现在动态程序都是使用了缓存技术。但是总体来讲,动态页面对于服务器的压力比较大一点。
网站优化:很多个人网站以及企业网站都很看不起动态页面,说是搜索引擎不会收录动态页面网站,这是非常不对的,说不定别人的动态页面网站比你的静态页面收录更多呢。搜索引擎对于动态页面的收录方式是一样的,并没有歧视的成份,而区别最大的地方,其实就是速度上面的差别,这一点差别是非常微弱的,刚刚我也讲过了,而大型网站多数是使用静态页面,这是因为对服务器压力比较小。
3、伪静态
优点:对于伪静态的优点,这个并不好讲,伪相比动态网页而言,并没有提到速度上面的提升,相比较而言,因为是“假”静态页面,其实还是一个动态页面,也是同样需要翻译为静态页面的。最大的好处就是让搜索引擎把自己的网页当做静态页面来处理。
缺点:从名称上面就能够看出来缺点,“伪静态”其实就是“假静态”,搜索引擎会不会把他当做是静态页面来处理,这只是我们靠经验靠逻辑去分析的,并不一定准确。或许搜索引擎直接把他认为是动态页面,我们做那么多努力,其实什么也没有换来。
网站优化:而优点是把动态页面,比如说www.17ir.com/123.asp或者www.17ir.com/123.php,转换为123.html,但是这样的一种表面的转换,对于搜索引擎有没好处,这是谁也不敢讲的。但是我们不能确定的东西,不能认为他不存在。
什么时候使用静态,什么时候使用伪静态,而什么时候使用动态呢。我在这里讲一下我的观点。
如果是大型网站,我推荐使用静态页面,因为一般大型网站是不做大面积更改,或者大面积更新的,同时能够节省非常大的服务器资源。如果是企业网站,或者说小型网站推荐使用动态页面。而伪静态什么时候使用呢?如果你想做好面子思想,使用伪静态是一种非常好的方法。至于说多余的好处,似乎就没有了。

本文来自:爱啊站长站(www.17ir.com)详细出处参考:http://www.17ir.com/Webbiz/Seo/20100407292.html