traceroute
一、什么是Traceroute?

Internet
,即国际互联网,是目前世界上最大的计算机网络,更确切地说是网络的网络。它由遍布全球的几万局域网和数百万台计算机组成,并通过用于异构网络的TCP/IP协议进行网间通信。互联网中,信息的传送是通过网中许多段的传输介质和设备(路由器,交换机,服务器,网关等等)从一端到达另一端。每一个连接在Internet上的设备,如主机、路由器、接入服务器等一般情况下都会有一个独立的IP地址。通过Traceroute我们可以知道信息从你的计算机到互联网另一端的主机是走的什么路径。当然每次数据包由某一同样的出发点(source)到达某一同样的目的地(destination)走的路径可能会不一样,但基本上来说大部分时候所走的路由是相同的。UNIX系统中,我们称之为Traceroute,MS Windows中为Tracert Traceroute通过发送小的数据包到目的设备直到其返回,来测量其需要多长时间。一条路径上的每个设备Traceroute要测3次。输出结果中包括每次测试的时间(ms)和设备的名称(如有的话)及其IP地址。
在大多数情况下,作为网络工程技术人员或者系统管理员会在UNIX主机系统下,直接执行命令行:
       Traceroute hostname
而在Windows系统下是执行Tracert的命令:
Tracerert hostname