正是由于三星、宏达电、LG和摩托罗拉的推动,Android手机似乎越来越能代表未来智能手机的发展方向。年初,曾向记者透露过智能机战略将转投Android的联发科技上周把此事变成了事实。
 
近日,无线通信及数字媒体IC设计领导厂商联发科技股份有限公司宣布加入“开放手机联盟”。基于对移动生活的愿景,他们将与联盟一起促进和加速Android平台的普及。
 
作为“开放手机联盟”的成员之一,联发科技一如既往以高效率的服务与资深的技术团队致力于提供手机制造商与合作伙伴集成度更高的手机芯片,打造联发科技专属的Android智能型手机解决方案。
 
他们表示,基于Android平台的2.75G芯片已送样给客户,将依原定计划在本季度量产。此举被认为联发科技曲线发力3G,为山寨手机提供新的“技术支持”。众所周知,“山寨手机之父”联发科技一直在努力摆脱自己的“山寨”形象,然而最终却不得不为了“利”为山寨手机铺路,寻找新的增长点。
 
其实,MTK很早就已经介入Android系统的开发。据记者了解,首款Android智能手机彤鑫达TOPS A1-即将上市。
 
相关消息表明TOPS A1-是MTK首批量产销售的智能手机,做工精良,将为公司打响智能机的第一炮。这款命名为“A1-”的手机是之前A1的升级版,在外观上和之前的A1完全一样。为了支持双系统启动,存储上升级到了256M+512M的配置,并支持android2.1版本。
 
 
由此不难看出,此次将智能手机转向Android开拓了MTK在手机硬件、软件平台和在线应用程序平台构成的新的价值链。未来联发科和手机厂家不仅可以通过卖硬件产品赚钱,也可以从手机用户身上赚到钱。(徐蕊)