十几年前,中国产生了目前世界上最大的电子商务公司——阿里巴巴。马云通过创造一个平台让国外买家和中国卖家沟通交流合作,为中国企业创造了商机。但回想近些年,除阿里巴巴外,无论是中国的IT企业还是开发团队并没有能真正打开国际化市场的。也许他们在尝试找寻一些机会……
 
好像机会就在眼前。将世界变平的互联网正在改变着游戏规则,创造新的范式。基于平台的各种应用开发所提供的巨大市场,打破了只有大公司才有实力和资源走向国际化的常规,让许多中小型开发团队一开始便注定为国际化而生,站在了和其他国家同行同样的竞争起点、和用户最为贴近的市场一线上。
 
以“西游记:本土开发团队国际化生存 ”为主题的“NTALKS 群音荟”热火朝天的在融科资讯中心举行,主办方邀请了奇矩互动总裁陈书艺、AppLeap CEO任自力、Orange北京开放创新与合作总监任真等国内优秀的iPhone,Facebook social game以及手机游戏开发团队的代表共同讨论分享各自基于AppStore, Facebook,Mixi等各类平台的开发体会和经验,并介绍了开发团队国际化生存法则和愿景。
 
他们认为,无论是AppStore,还是以Facebook为代表的社交网络平台,都用统一的开发标准,完善的发布,审核和推广机制和渠道,降低了中小型开发团队的进入门槛,极大地便利了创意的制造和商业变现,成为中小型开发团队新的蓝海和生存空间。其中影响成效的关键因素,不再是资源和渠道上的强势。
 
嘉宾现场讨论
(图为:现场嘉宾进行讨论)
 
总结开发团队国际化生存的核心竞争力,他们归结了四点:产品持续创新能力、设计能力,生产能力和对用户需求的准确把握和引导。只有具备这些,才能打开国际市场,在欧美乃至日本的市场上分得一杯羹。
 
博看科技CEO汪波认为,移动应用的开发模式最适合中国人。本土开发团队靠自己的智慧在乔布斯那里得到夸奖,这是能做到的。
 
其间,嘉宾们也热烈的讨论了国内移动开发、互联网应用的一些趋势。139.me CEO 朱连兴风趣地说:”中国基于手机和互联网的应用开发还不够开放,市场规则并不完善,规范较多。虽然市场潜力巨大,但自身并不成熟,这使“IT草根”们难以生存, 活得并不安心。”
 
俗话说,在别人的开发平台上做东西,永远没有出路。 对于广大的中小型开发团队来说,要在国内的市场上崭露头角,只有等到它能真正的发展起来,环境变得更加健全、完善、规范。但这还有好长的路要走……