当一辆解放牌重型卡车驶下中国一汽集团的生产线时,我们说中国的汽车产业进入了“千万辆”级俱乐部。
 
  不可否认,我们是继美、日后,第三个年产千万辆的汽车生产大国。
 
  然而尴尬的是我们依旧掩盖不住“大而不强”的现实:只是个汽车生产大国,而不是汽车生产强国。
 
  有人说汽车是一件艺术品,在它安全可靠行驶的背后需要复杂的设计和精心的“雕琢”。
 
  于是,IT就成为了汽车产业寻求做大做强的手段,PLM的应用已经开始帮助中国汽车业在产品研发和制造上发挥起重要的作用。
 
  由此,51CTO.com记者近日采访了全球PLM和CAD/CAM领域权威专家马丁·艾格纳(Martin Eigner)博士和PTC技术销售业业务拓展总裁Heinz Hempert先生,听听他们对汽车领域产品生命周期管理(PLM)的见解,以帮助中国汽车制造商寻找捷径。
 
  抛弃复杂制造 PLM“上车”
 
  当下,汽车产品层出不穷。纵观汽车设计平台的复杂性,艾格纳博士认为体现在三方面:
 
  首先是变形设计。随着不同车型产品的增多,产品的设计平台就要千变万化,在平台上开发的变型特性也随之增多。例如一汽的自主研发项目,由刚开始12种车型逐渐演变成130种车型,这就需要越来越多的变型特性建立在统一的平台上;
 
  其次是面向全球化市场,包括全球采购、产品研发和生产;
 
  第三是在汽车研发的过程中,跨专业研发交互情况屡见不鲜,这花费了工程师大量的时间处理事务性管理工作,而不能像从前那样专心从事产品设计;
 
  最后是中国汽车产业需要打造全新的自主创新方法,比如说在低端市场打造全新的汽车传动方式,产品可以出口到拉丁美洲、亚洲或非洲等国家。
 
  那么该如何解决如上所述的几种复杂问题呢?艾格纳博士同样也给出了答案:
 
  第一是重视平台战略,在一个平台中开发出多种车型;第二是变型战略,能够在一个平台上尽量演变出较多种车型,以满足市场需求;然后是注重模块化设计,让仪表盘通过模块化形式可以在不同平台上使用,真正实现节约成本和降低产品制造复杂性的目的。
  
  (Martin Eigner博士作演讲)
 
  他告诉51CTO记者说,一辆整车的制造需要2000多个总成组成,涉及到上万个零部件。如此复杂的生产过程必须有一个系统化的平台做支撑。PLM是关注产品创新和工程变更、配置的系统,主要支持产品创新。比如说电动车一个新的产品结构,应用PLM系统会容易的使新功能、新系统、新零部件有效的管理起来,从‘中国制造到’‘中国创造’,它在背后支撑着中国企业的产品设计。
 
  四层标准IT架构 PLM挑战多层次数据
 
  打造PLM平台,同样需要标准的IT架构。
 
  在典型的产品研发环境中,底层需要具备创造工具,如MCAD、ECAD、MS Office;上一层则是PDM——团队和部门之间数据管理平台;再上面则是PLM主干架,也就是企业级的PLM,进行变更管理;最上面是ERP系统,把PLM采用的数据结构推到ERP集成中心,进行各种集成。
 
  从供应链角度来说,艾格纳博士说由于产品设计需要全球化和多专业研发,咨询公司或第三方开发机构会协助原厂商管理供应商,导致供应链越来越复杂。PLM正是要面对这样的挑战,帮助用户管理多层次、多方面的数据。
 
  “需要注意的是,PLM还能够帮助用户解决法律法规带来的压力和风险。欧洲对一些新产品提出了非常严格的环境法律法规,这些法规给汽车行业和汽车厂商带来很大压力。从PLM角度来看,它能够很快地把相应的化学数据库和材料数据库进行连接,及时得到结论,目前产品是否能够遵从法规要求。”
 
  切忌人云亦云 专家为中国汽车制造企业出谋划策
 
  最后,艾格纳博士也给中国研发出谋划策,开出一剂良方。
 
  “虽然德国汽车研发在世界范围内领先,每个局部都拥有非常好的系统,但他们之间都是相互独立的多元化IT系统,非常落后,这并不符合集成化开放式的PLM理念。中国的汽车厂商不要直接copy德国汽车公司的IT系统,先进的架构应该建立在集成的系统平台之上”,他认为,“从工艺角度来讲,PLM是以PDM为理念的解决方案;从生产角度来讲,它以ERP为理念。当下德国公司也想改变这种状态,从单一多元化的IT系统转换到企业级集成的PLM系统,但目前没有办法在这方面进行更大的投入。所以中国企业要抓住机会,在汽车领域结合CAD或PDM工具创建一个灵活多变的PLM平台,利用它进行协同开发、创新。”
 
  PTC扬言中国将成为第二大市场
 
  作为销售支持和业务拓展副总裁,Heinz在PTC工作了近16年,他告诉记者说:“PTC成立于1985年,目前在全球拥有5200名员工,支持大概25000个客户,去年公司业绩达到9.38亿,每个季度的业务成长达到9%,这说明PTC进入一个高成长的阶段。银行中,我们有2.35亿现金来支持今后的产品开发和业务拓展。”
  
  (Heinz Hempert_PTC技术销售及业务拓展副总裁接受记者采访)
 
  PTC进入中国市场的时间恰和Heinz进入PTC的时间相差无几,目前在PLM领域占领了30%的份额,给4500个中国客户提供服务。
 
  “中国是PTC第五大市场,目前每年保持双位数的业务增长速度。2008年PTC在上海建立了亚太区总部,超过500名员工支持产品研发、销售和售后服务一系列业务,今后三年中国必将成为PTC第二大市场,对中国的投入也会不断加大。”
 
  CIO如何打造过硬的PLM平台?
 
  随着全球汽车产业竞争的不断加剧,Heinz认为在汽车研发领域出现了这样的趋势:全球化协作,研发过程需要建立在全球的各个区域;丰田的精益化产品研发体系被更多企业借鉴运用;产品开发更加注重环保,开发过程关注法律法规;IT系统需要重组。
 
  针对这四大趋势,汽车行业的产品开发也面临着重重挑战。
 
  “第一是开发的新车型必须要满足法律法规的要求;第二是开发过程中的成本压力;第三是CAD数据管理。开发过程中不同的步骤要采用不同的CAD工具,所以CAD数据管理是个难题;第四是新能源和智能化汽车;第五是在全球开发的过程中如何优化资源;最后是变型功能在汽车开发中的运用。”
 
  正如一位CIO所说:“有了PLM系统,ERP、CRM和SCM系统才终于有了它们一直需要的东西——一个可靠的、可以普遍访问到的、最新、最准确、最完整的产品信息源”。相对独立的系统给企业带来了难题,作为一个公司的CIO,他要考虑到如何从IT角度来整合产品开发功能,迎接挑战,解决困难。
 
  PTC具有25年的汽车行业研发经验,专注在产品研发流程方面。“面对客户,CIO首先要考虑到业务流程的改进是否能和产品开发战略相关,这就需要厂商和客户一起去判断和调研哪些流程需要改进;然后是研究最佳实践,这样可以确保IT解决方案能够和流程改进相结合,以公司的业务出发点,进一步支持整个公司的发展战略。” Heinz解释道。
 
  在和中国客户接触的过程中,PTC发现了这样的问题:客户经常询问他们能不能直接把丰田或大众的业务流程copy过来。
 
  答案是否定的。
 
  他们认为每个公司的业务千差万别,我们要说服中国客户不要一味的去追求别人的系统。这些最佳实践可以为中国制造企业提供借鉴,但不能整体搬过来用。
 
  Windchill新版本10.0更加注重业务流程改进
 
  那么接下来,PTC公司PLM产品Windchill将会有何研发策略呢?
 
  Heinz说:“要不断改进现有产品的流程,目前我们有非常强大的功能来支持设计,未来我们的投资研究方向要从产品设计向产品研发上游和下游去扩展,包括前端产品规划到后端的产品生产,都要进行更好的产品服务。今后Windchill最新版本10.0在新增功能中会持续关注业务流程的改进,在Windchill 9.0就已经增加了项目管理功能和需求管理功能,在新的版本也将持续关注变更和配置管理,包括对设计和制造一些外包的功能、制造工艺流程的管理以及产品开发复杂性的研究,新版本中都会增加这样一些功能。”
 
  关于Heinz Hempert
 
  Heinz Hempert于1994年10月加入PTC,2008年7月担任技术销售及业务拓展副总裁,负责帮助PTC汽车、航空航天及国防、重工、工业设备和零售鞋类及服装行业的客户认识并发挥PTC PLM解决方案的最大价值。
 
  在加入PTC之前,他曾就读于著名的德国亚琛工业大学,获得航空和航天工程硕士学位,并担任该领域内的一位项目工程师,负责解决方案的实施。
  
  
         关于Martin Eigner
 
  Martin Eigner博士是PLM和CAD/CAM领域的权威专家,在PLM业界是全球广为人知的思想领袖,并且是PLM方面知名的发言人和作家。