导语:做技术出身的周南告诉记者,“九十年代的时候,IT是时髦”,由此便开启了自己的技术路。
 
2006年基金收益翻番让不少“基民”笑得合不拢嘴;来年天旋地转般的 “快熊”又使投资者不敢奢望。在市场反复无常的颠簸中,经受考验的不只有投资者,基金公司的CIO更是引人注目,他们是掌控业务系统正常运转的灵魂。
 
周南,银华基金管理有限公司信息技术部副总监。八十年代大学毕业后的他便在IT领域摸爬滚打。九十年代初,随着下海潮风靡全国,周南重新选择了道路,开始投身于基金证券行业。
 
正如他所说,市场火热的同时伴随着高风险,考验基金公司的时刻早已到来。因此,周南做了一个冷静的决定:规划“IT建设三步曲”。他将奥运年,2009年和2010年规划为IT运维年,业务支持年和战略支持年。
 
 
银华基金管理有限公司信息技术部副总监周南接受CIOAge采访
 
第一步:以ITIL为纲细化运维管理
 
对于IT运维管理,周南可谓有苦难言。2006年牛市不期而至,笼罩了A股市场长达五年的阴霾随之一扫而空。行情的火爆使交易暴涨,业务系统处在超负荷崩溃边缘。按周南的话说,那时候自己就像救火队员,哪里有瘫痪就出现在哪里,整个公司的IT都处于失火状态。
 
“带宽、服务器、负载均衡等设备一直在扩充,这些都远远不能满足用户的需求,每天休市前的半小时,网络必堵,自己看着是干着急没办法”,他说“这是一个保障,是IT部门本质上必须完成的工作,维护好是职责,维护不好是失职。”
 
因此,IT部门员工每天要对关键性设备和核心业务系统进行检查。交易账户的资金是否变动,周边辅助的业务系统如网站、网上交易,客户电话,OA、邮件是否正常工作等这些排查是员工每天例行的公事。此外,公司配备专职人员负责对上海深圳交易所的卫星通讯,和深圳办公室、托管银行这些业务线路、节点进行检查、写日志。数据中心内部,所有电源、UPS通信线路、电话网络、交换机路由器,小型机、数据库的服务器状态也要进行逐项检查,产生相应日志。
 
处于王府井核心区的数据中心
 
 
尽管是这样面面俱到,但周南仍表示,这并没有构成体系。
 
20088月,奥运使交易平静了下来,银华基金恰好通过这段行情清淡的时间在IT服务管理规范下进行业务流程、岗位职责、服务规范的梳理。
 
经多方考察,周南选择了一家国内软件服务商。他认为,国内软件公司的ITIL管理软件更加模块化,可以面向客户进行开发,比国外厂商灵活很多,价格也仅为国外的几十分之一。
 
“这套产品整合了事件管理、工单管理、资产配置管理(cmdb)、危机通告管理、问题管理、变更管理、日常操作、预防性维护管理、服务水平管理、满意度调查管理、自助服务等基本和可选功能模块,能为ITIL的实施提供工具。”

  现在,银华基金正以ITIL为理论基础,将日志、事件完成记录、复核、监督、检验的机制,并形成年终业绩考核。周南表示:“这需要有很多评估报告,要对硬件系统、运维系统安全性、人员的任务完成率进行评估,需要ITIL服务管理流程的数据来进行支持。ITIL就是‘纲’,帮助细化IT运维管理。”
 
第二步:基于SOA架构推动业务创新
 
继去年铺垫好基础后,周南认为IT员工不能仅仅满足于现状,他们应该将80%的精力放在业务需求的开发上。和业务部门沟通,产生新需求,完成IT创新是IT部门今年主要的工作。
 
当下,随着LOFQDII等基金新产品全面开花,公司正是需要周南带领IT部门对市场、投资和后台运作大力支持。
 
对于CIO来说,关注业务比关注技术更加重要,这是业务创新的实现之本,而这些都需要有相应的系统做支持。“经过大半年的业务配合,市场部反映客户对公司产品的满意度提高了,这时大家才能感受到IT的巨大作用。从营销业绩来说,数字也证明了这点。”
 
在金融行业工作近十年,谈及这些年来IT的发展,作为CIO的他认为:从大环境来说,信息技术日益广泛地深入到人们生活的各个领域,传统的IT产业逐渐走向成熟,它更加贴近于生活。对于银华这种中小企业来说,搭建网络、机房、服务器、存储这些IT基础架构已趋于完善,CIO的关注点逐渐从硬件方面转化到软件架构层面。
 
软的比硬的更重要。“同行业的CIO圈子中,我们都在忙着部署软件系统和应用。当下推广火热的SOA是我进来考虑的问题。”
 
在周南的眼中,厂商积极推动的SOA正是对软件基础架构、数据架构标准的推广。他把SOA比喻为一个平台,用户只要往卡槽内插入相应的应用模块,功能就能实现。这避免了反复根据需求从代码级开发应用的苦恼。
 
“有了SOACIO只要关注业务就好了。现在业务部门提出需求,IT部门开发的周期是1-3个月,这对他们来说是无法承受的。建立了SOA架构后,我只要用鼠标拖拽相应模块,像做PPT一样,按照逻辑设计出来一发布就能实现功能。这将大大缩短开发周期,快速响应业务的需求;IT人员的负担减轻,同时带来的是客户满意度的增长。”
 
第三步:通过优化业务流程,支撑精细化决策
 
IT三步曲中,周南将明年的任务重点落实在战略支持方面。在公司的层面来看,银华基金的IT建设已经纳入到战略决策中,公司领导清楚地认识到IT在整体战略发展中起着关键性作用。
 
“公司的发展战略是三年内进入同行前五。根据这个目标,我给自己制定的计划是给公司的三个支柱性部门——产品、营销和投资,提供强有力的支持,让IT深入到他们内部。提供数据分析和挖掘工具,产生分析结果,帮助他们决策。”
 
周南介绍说,原来发布新产品,都是十几个领导和产品经理在一起冥思苦想,根据当下环境讨论。仅凭经验做决定,难免会产生许多失误。如果通过技术手段,在每个新产品发布前分析客户的投资行为、年龄结构、区域分布、风险偏好等,不仅可以为决策提供客观依据,而且也势必提高新产品推出的速度。这就是商业智能系统价值的体现。随着企业间竞争的加剧,精细化产品营销和精细化客户定位成为基金行业研究的重要课题。这就需要CIO在消除信息孤岛,理清数据的前提下,用经济化的头脑设计营销策略和产品,支持公司的战略决策。
 
对于周南来说,2010将是大规模改造数据架构的一年。首先要进行数据整合,将不同数据库中的数据抽离和清洗出来,放到核心数据中心去;其次是将所有数据通过标准接口抽取出来送到上层数据仓库中来;最后是在数据仓库上构建商业智能系统……
 
采访手记
 
几何级攀升的交易量对原有的思维模式下的IT架构形成了冲击,如何搭建国际先进水平的IT系统?
 
股票型、债券型、混合型、LOFETF等多中基金形式的产生,系统是否能给予强有力的支持?
 
周南的IT建设三步曲恰好解决了这些问题。
 
金融海啸引发了人们诸多反思。要想建立具有全球化投资视野和架构的资产管理公司,除了匹配相关资源外,注重IT辅助业务创新是至关重要的一环。这也是企业核心竞争力的具体体现。正如周南所说:“IT需要做到的如果都做到了,银华就走的已经很靠前了。”