SQL 是一种标准 - 但是...
不幸地是,存在着很多不同版本的 SQL 语言,但是为了与 ANSI 标准相兼容,它们必须以相似的方式共同地来支持一些主要的关键词(比如 SELECT、UPDATE、DELETE、INSERT、WHERE 等等)。
注释:除了 SQL 标准之外,大部分 SQL 数据库程序都拥有它们自己的私有扩展!

RDBMS 指的是关系型数据库管理系统。
RDBMS 是 SQL 的基础,同样也是所有现代数据库系统的基础,比如 MS SQL Server, IBM DB2, Oracle, MySQL 以及 Microsoft Access。

注意:SQL 对大小写不敏感!

SQL DML 和 DDL
可以把 SQL 分为两个部分:数据操作语言 (DML) 和 数据定义语言 (DDL)。
SQL 的 DML 部分:
    SELECT - 从数据库表中获取数据
    UPDATE - 更新数据库表中的数据
    DELETE - 从数据库表中删除数据
    INSERT INTO - 向数据库表中插入数据

SQL 中最重要的 DDL 语句:
    CREATE DATABASE - 创建新数据库
    ALTER DATABASE - 修改数据库
    CREATE TABLE - 创建新表
    ALTER TABLE - 变更(改变)数据库表
    DROP TABLE - 删除表
    CREATE INDEX - 创建索引(搜索键)
    DROP INDEX - 删除索引

DISTINCT 关键词 DISTINCT 用于返回唯一不同的值

  1. SELECT DISTINCT Company FROM Orders 



引号的使用
请注意,我们在例子中的条件值周围使用的是单引号。
SQL 使用单引号来环绕文本值(大部分数据库系统也接受双引号)。如果是数值,请不要使用引号。

结合 AND 和 OR 运算符
我们也可以把 AND 和 OR 结合起来(使用圆括号来组成复杂的表达式):

  1. SELECT * FROM Persons WHERE (FirstName='Thomas' OR FirstName='William'AND LastName='Carter'



ORDER BY 语句默认按照升序对记录进行排序。

SQL 通配符

SQL 通配符必须与 LIKE 运算符一起使用。
%     替代一个或多个字符
_     仅替代一个字符
[charlist]     字符列中的任何单一字符
[^charlist] 或者 [!charlist]    不在字符列中的任何单一字符

从上面的 "Persons" 表中选取名字的第一个字符之后是 "eorge" 的人:

  1. SELECT * FROM Persons WHERE FirstName LIKE '_eorge'



从上面的 "Persons" 表中选取居住的城市以 "A" 或 "L" 或 "N" 开头的人:

  1. SELECT * FROM Persons WHERE City LIKE '[ALN]%'



从上面的 "Persons" 表中选取居住的城市不以 "A" 或 "L" 或 "N" 开头的人:

  1. SELECT * FROM Persons WHERE City LIKE '[!ALN]%'



BETWEEN ... AND 和 NOT BETWEEN ... AND

  1. SELECT * FROM aa WHERE pid BETWEEN 2 AND 6;(mysql中包含2和6) 
  2. SELECT * FROM aa WHERE pid not BETWEEN 2 AND 6; 



SQL Alias(别名)
表的 SQL Alias 语法:

  1. SELECT a.pid FROM book AS a WHERE a.pid=6; 


列的 SQL Alias 语法:

  1. SELECT pid AS a,title AS b FROM book; 



SQL join (连接)用于根据两个或多个表中的列之间的关系,从这些表中查询数据。
INNER JOIN(内连接)

  1. SELECT * FROM book INNER JOIN USER ON book.id=user.bookid; 


注释:INNER JOIN 与 JOIN 是相同的。

LEFT JOIN(左连接):
LEFT JOIN 关键字会从左表 (table_name1) 那里返回所有的行,即使在右表 (table_name2) 中没有匹配的行。

  1. SELECT * FROM book LEFT JOIN USER ON book.id=user.bookid; 



RIGHT JOIN(右连接):
RIGHT JOIN 关键字会右表 (table_name2) 那里返回所有的行,即使在左表 (table_name1) 中没有匹配的行。

  1. SELECT * FROM book RIGHT JOIN USER ON book.id=user.bookid; 



FULL JOIN (全连接):
只要其中某个表存在匹配,FULL JOIN 关键字就会返回行。
注意:mysql不支持full join

UNION (联合)
UNION 操作符用于合并两个或多个 SELECT 语句的结果集(两表要联合查询的字段名必须相同,或者*)。

  1. SELECT NAME FROM book UNION SELECT NAME FROM user


注释:默认地,UNION 操作符选取不重复的值。如果允许重复的值,请使用 UNION ALL。

  1. SELECT NAME FROM book UNION ALL SELECT NAME FROM user



SELECT INTO 语句
SELECT INTO 语句从一个表中选取数据,然后把数据【插入】另一个表中。
SELECT INTO 语句常用于创建表的备份复件或者用于对记录进行存档。
注意:mysql不支持此操作。可用下语句替换:

  1. CREATE TABLE book2 (SELECT * FROM book);//没有book2表情况下 
  2. INSERT INTO book2 (SELECT * FROM book);//已经有book2表情况下 


mysql表类型:MySQL 数据表七种类型 ,分别是:BDB、HEAP、ISAM、MERGE、MYISAM、InnoBDB、MERGE。


NULL 值是遗漏的未知数据。默认地,表的列可以存放 NULL 值。
NULL 用作未知的或不适用的值的占位符。注释:无法比较 NULL 和 0;它们是不等价的。
无法使用比较运算符来测试 NULL 值,比如 =, <, 或者 <>。我们必须使用 IS NULL 和 IS NOT NULL 操作符。
1、等价于没有任何值、是未知数。
2、NULL与0、空字符串、空格都不同,NULL没有分配存储空间。
3、对空值做加、减、乘、除等运算操作,结果仍为空。
4、NULL的处理使用NVL函数。
5、比较时使用关键字用“is null”和“is not null”。
6、空值不能被索引,所以查询时有些符合条件的数据可能查不出来,count(*)中,用nvl(列名,0)处理后再查。
7、排序时比其他数据都大(索引默认是降序排列,小→大),所以NULL值总是排在最后。