随着现在企业数据量的急剧增加,服务器处理数据的压力也是越来越大,特别是随着虚拟化应用的普及,服务器I/O优化问题就更为突出。服务器I/O优化手段在过去的20年中没进行什么改变。尽管服务器越来越先进,并且由部门转移进数据中心,其连接状况几乎与过去相同。

服务器虚拟化改变了这一状况。从根本上改变了服务器的工作负荷,改变了服务器连接需求;增加了带宽需求:虚拟化提高了服务器的利用率,也增加了对带宽和 I/O的需求;大量外挂存储器:为了达到虚拟机的灵活性,外挂存储器成为了必备品;增加物理网络连接的数量:很多数据中心配置物理独立网络以确保特定功能。为了实现配置的灵活性,服务器必须物理连接到更多(甚至所有)网络上。

整合基础设施,这一解决方案可明显节约当前数据中心的成本,但是对于未来虚拟超级数据中心则是无用的。

服务器虚拟化的成功是因为实现了在虚拟机上运行与物理服务器相同的应用软件和操作系统。虚拟I/O也是同样原理。

I/O虚拟化后,你仍拥有与你当前拥有的存储和网络适配器(NICsHBAs)相似的设备,但是其成为软件设备而非硬件。你仍有多个物理端口来连接单独的LANSAN,但是现在适配器(NICsHBAs)可以被分配到那些软件端口而非物理端口。

1、成本总加

首先需要计算你的I/O成本,你可能会发现被忽视的成本节约空间。将服务器、交换机、网卡和电缆的成本考虑在内。不要忘记能源、机架空间以及管理基础设施所花费的时间。在你了解成本节约空间之前你必须先了解问题的严重性。

2、估算灵活性

你的企业需求是周期性变动的吗?你是否考虑给企业IT系统操作实施管理服务或者云计算模式?如果是这样,提高灵活性将有巨大的回报。当给服务器分配新的连接,你将可能从这些设备中得到更大的回报。当估算设备的互联需求时,要考虑到非预期费用。假设任一服务器必须在一个时间点获取任何资源。你就可以更快地对非预期变化做出反应,同时更好地迎合需求。

3、找到瓶颈

你的服务器I/O受限吗?这将导致设备利用率下降和不必要的成本支出。如果你有监控工具,比如有VMwareESX的设备,看看I/O利用率是多少。你或许将发现I/O是一个限制因素,你本来可以进一步深化整合。

4、简化

由于I/O的成本几乎与服务器自身的成本接近,因此需要在下一步配置中对其进行简化。一个简化的I/O基础设施的购买和安装成本都将减少,并将减少由于人为失误造成的宕机风险。

5、寻找成本节约的办法

一个成本节约可能导致另一成本节约的可能。简化的I/O基础设施会使得服务器更小、花费更少。这就实现了每台服务器节约上千美元。

6、通过革新手段

在未来采用同样的方式意味着你的成本结构也不会发生变化。寻找能通过革新得到改进的高成本领域。革新技术(例如服务器虚拟化、iSCSI存储和I/O虚拟化)比强制节约提供了更多的成本节约可能。虚拟化的核心就在于:用最少的花费做更多事情。

7、开展试运行

新技术采用的投资回报需要时间,而成本节约则收效很快。为了加速这一过程,考虑在企业部分IT环境中开展新的成本节约方式。这样在大范围开展之前,你可以将这一方式进行最优化。并且你有日常数据来证明这一方法的实施是有益处的,而你自己也将获得确保成功的经验。

虚拟化的部署,需要采用系统的架构。目前虚拟化方案涵盖了方方面面,从服务器、桌面系统一直到展示系统。其中日常运作过程中的管理显得格外重要。

因为这是一个动态过程,而不是一个静态过程,特别是虚拟化管理套件,在虚拟机的动态迁移、服务器应用过程中动态资源的调配、动态资源的监控、动态资源的配置,都会发挥很大的作用。

关于和信创天

和信创天(VEsystem Co., Ltd)是中国虚拟化云计算领域的领导企业,致力于虚拟化云计算技术和产品的研究开发,在国内首家推出VOI(Virtual OS Infrastructure)桌面虚拟化,并不断推出服务器虚拟化、应用虚拟化和云存储等一系列具有国际竞争能力的先进产品。