这里说下我在开发自己的Prometheus Exporter时遇到的几个坑,所谓的坑,其实是在开发过程中需要注意到的几个关键点,如果忽略,那么可能会产生错误和非预期的结果。

3c74000376a36ad3643e

  如果对Prometheus不了解的,可以自行谷歌或百度一下,或者可以看下我之前的一篇文章。Prometheus是基于Pull的工作模式,需要定期的从Agent端收集数据,并入库,这里的Agent被称为Exporter。官网和社区里目前很多成熟的expoter可以选择,比如监控linux机器的node_exporter、监控mysql的mysqld_exporter等等。这里的大多数都是用Go语言写的,其实理解了Exporter和Prometheus的工作原理之后就知道,exporter其实就是将收集的数据转化为文本格式,并对外暴露接口,提供 http 请求,所以很容自己实现一个,不必拘泥于用那种语言,你可以用Java、PHP或者Python等任何你擅长的。我这里用Python Flask框架写了一个监控vSphere Datastore的Exporter,开发过程中需要注意一下几点:

  1. Exporter的整体文本数据格式:

    Exporter的返回的是文本内容,其中以行为单位,空行将被忽略, 文本内容最后一行为空行;

    文本内容以“# HELP”开头的行为注释,表示帮助信息,以“# TYPE”开头的行表示此Metric的类型;

    exporter有四种数据类型,分别为:counter/gauge/histogram/summary。

  2. Exporter每一行文本的格式

    1. 在每一行文本的最后不能有空格,否则会不识别

    2. 在每一Metric行代表一个Key、Value对,Value的值是float类型,如果有两个Value值,最后

      一个会被认为是时间戳进行保存,比如:

        http_requests_total{method="post",code="200"} 1027 1395066363000

    3. Metrics的Label的value值必须要用双引号“”引起来

  3. Exporter的Content-Type必须是text类型:

    1. 这里我flask返回页面的Content-Type设置为:text/plain

wKioL1nOacaAjHXsAADhjtwMq_o354.png

    4. Prometheus有自己的python的client:

   项目地址如下:

https://github.com/prometheus/client_python

  如果不想重复造轮子,可以选择用官网提供的lient端。

  5. Exporter接口的响应时间

     默认Prometheus是每隔15秒抓取一次数据,每次的timeout超时时间是10s,这个也可以在配置文件里自定义。要注意Exporter的接口响应时间一定要比server配置里的小。