Exchange灾难恢复
在企业正常工作中难免会有时因为服务器硬件崩溃而造成数据的丢失,所以数据的恢复是很重要的!!!
1.      新建一封邮件用做测
2.使用NTbackup备份Exchange数据库及DC系统状态
(systembackup为系统备份)
 
(ExchangebackupExchange备份)
将这两个文件Copy出来(实际应用中备分文件可能存放在另外的服务器上)然后将服务器还原到最初安装时的状态(或者重装,本实验为了避免安装采用还原另一台DC的方式做!)
3.为新服务器安装上Exxchange必须的组件(ASP.NETIISNNTPSMTP)
此些服务为必须安装,否则在后面安装Exchange时会报错!
 
4.安装完成后开始恢复系统状态(必须先进行此步将系统还原至备份时的状态!)
 
* 还原时可能会报错,不管他跳过即可(在工作组模式下可以在系统内直接进行还原,但在域模式下必须进入目录还原模式才可以进行还原)
还原后计算机会要求重新启动,更新文件!也可以手动直接重启!
重启后会报出在系统启动时至少一个服务或驱动程序产生错误″这是因为Exchange服务没有安装启动造成的,直接确定跳过!
 
5. 重新安装Exchange(*此时的安装必须为灾难恢复安装)
CMD下进入光盘内的 G:\ setup\i386\ 找到setup文件(G为光盘目录)
输入setup /Disasterrecvery(可以使用setup /? 查询)进行灾难恢复安装
 
安装时会弹出如下窗口,若服务器以前没有安装SP补丁的可以在重启后还原数据库,若安装过SP2补丁的则必须安装SP2的补丁后才能还原数据库(本例中已安装补丁,所以先不重新启动待安装补丁后在重启)
 
6. 安装SP2补丁
补丁的安装同样需要在CMD下进入光盘进行灾难恢复安装目录为G:\E3SP2CHS\SETUP\I386Update
输入Update /Disasterrecovery (同样可以输入Update /?查询)
 
补丁安装完成后,重启计算机进行数据库的还原
 
7. 还原Exchange数据库
 
 
还原完成后还不能进行数据库的装入存储,若强装入则会报如下的错误
其原因是Exchange里的日志文件与数据库文件不一致!需要进行强行覆盖!
 
8.还原数据库
打开存储组内数据库的属性,找到数据库的位置
 
CMD模式下进入该目录,使用..\bin\eseutil /mh **edb查看该数据库(**内为数据库名称)
此时需要用使用..\bin\eseutil /p **.edb 命令覆盖
弹出如下对话框后点击确定,完成覆盖
在进行查询时状态将会更改
   最后,装入存储.若出现如下对话框则成功如还是报错,则重复覆盖动作
 
完成后打开Outlook 进行查看