View4.5读书笔记:创建事件数据库
-----两年砍柴(Henry
你可创建一个事件数据库来记录 View Manager 事件的相关信息。如果你没有配置事件数据库,则必须详细查看日志文件才能获取关于事件的信息,而日志文件中仅包含非常有限的信息。
一、为 View 事件添加数据库和数据库用户
你可以通过将事件数据库添加到现有数据库服务器,从而创建一个事件数据库。然后就可以用企业级报告软件来分析数据库中的事件。事件数据库的数据库服务器可以单独驻留在 View Connection Server 主机上或驻留在专用服务器上。另外,你也可以使用适当的现有数据库服务器,如托管 View Composer 数据库的服务器。
    注意:你无需为此数据库创建 ODBC 数据源。
前提条件:
n 确认在 View Connection Server 实例可访问的系统上具有支持的 Microsoft SQL Server Oracle 数据库服务器。
n 确认你拥有在数据库服务器上创建数据库和用户所需的数据库特权。
操作步骤:
1 为服务器添加一个新的数据库,并为其提供一个描述性名称,如 ViewEvents
2 为该数据库添加一个用户,该用户应具有创建表、视图以及在 Oracle 中创建触发器和序列的权限,并具有读写这些对象的权限。
    注意:对于 Microsoft SQL Server 数据库,不要使用集成 Windows 身份验证 (Integrated WindowsAuthentication) 安全模式方法进行身份验证。一定要使用 SQL Server 身份验证 (SQL Server Authentication)方法进行身份验证。
数据库随后创建,但在配置 View Administrator 的数据库之前不会安装模式。
二、为事件报告准备 SQL Server 数据库
在使用 View Administrator Microsoft SQL Server 上配置事件数据库之前,你必须配置正确的 TCP/IP 属性并确认该服务器使用了 SQL Server 身份验证 (SQL Server Authentication)
前提条件:
1、为事件报告创建一个 SQL Server 数据库。
2、确认你拥有配置数据库所需的数据库特权。
3、确认数据库服务器使用 SQL Server 身份验证 (SQL Server Authentication) 方法。不要使用 Windows 身份验证 (Windows Authentication)
操作步骤:
1 打开 SQL Server Configuration Manager 并展开 [SQL Server YYYY Network ConfigurationSQL ServerYYYY 网络配置)]
2 选择 [Protocols for server_nameserver_name 使用的协议)]
3 在协议列表中,右键单击 [TCP/IP] 并选择 [Properties(属性)]
4 [Enabled(启用)] 属性设置为 [Yes(是)]
5 确认已分配了一个端口,或者在必要时分配一个端口。
6 确认该端口未被防火墙阻止。
三、配置事件数据库
事件数据库会将 View 事件的相关信息存储为数据库记录,而不是日志文件记录。安装 View Connection Server 实例后,你就可以配置事件数据库了。你只需要在 View Connection Server 组中配置一个主机。组中剩余的主机会自动进行配置。你可使用 Microsoft SQL Server Oracle 数据库报告工具检查数据库表中的事件。
前提条件:
配置事件数据库时需要以下信息:
    注意:你必须输入对当前使用的数据库软件有效的字符。填写完对话框时不会对前缀语法进行检查。如果输入的字符对当前使用的数据库无效,则当 View Connection Server 尝试连接数据库服务器时将会出现错误。日志文件会提示所有错误,其中包括该错误和数据库名称无效时 从数据库返回的错误。
操作步骤:
1 View Administrator 中,选择 [View ConfigurationView 配置)] > [Event Configuration(事件配置)]
2 [Event Configuration(事件配置)] 区域中,单击 [Edit(编辑)],然后在提供的字段中输入信息,最后单击 [OK(确定)]
3(可选) 在 [Event Settings(事件设置)] 窗口中,单击 [Edit(编辑)],分别更改事件的显示时间长度以及将事件归为新事件的天数,然后单击 [OK(确定)]。这些设置可控制事件在 View Administrator 界面中显示的时间长度。在此之后,事件仅在历史数据库表中可见。[Database Configuration(数据库配置)] 窗口可显示事件数据库的当前配置。
4选择 [Monitoring(监视)] > [Events(事件)],确认已成功连接到事件数据库。如果连接失败,则会显示错误消息。如果你使用 SQL Express 或命名的 SQL Server 实例,你可能需要确定正确的端口号,如前提条件中提到的端口号。在 [Dashboard(仪表板)] 中,[System Component Status(系统组件状态)] [Reporting Database(报告数据库)] 标题下会显示事件数据库服务器。