web应用相较于原生应用,在代码开发调试时的便利就不多做解释了。这里我们直入主题,今天我们要学习的是采用node-webkit来开发桌面应用。顾名思义,node-webkit是由node和webkit构成。我们可以直接在页面上采用node的各种模块,同时也可以用webkit的方式调试网页。


下面我们就来看怎么开发简单的桌面应用:

1、资源下载

node-webkit源码地址:https://github.com/rogerwang/node-webkit

我要说的是windows下的开发,所以我们点击如下图的win32链接

如图所示,它也可以开发Linux和Mac下的web应用。

采用web技术开发PC应用_web

下载完后打开node-webkit-v0.7.1-win-ia32,双击nw.exe,我们打开了一个类似浏览器的东西如下:

采用web技术开发PC应用_app_02

没错,它不只是长得像浏览器而已,它真的有浏览器功能,它是基于webkit的,所以功能和chrome很相似,我们可以随便输入个网址,点击回车就能访问。

它还有类似chrome的调试功能,点击地址栏右边三条横线的按钮就能出现调试页面。


2、web工程建立

接入正题,如何建立web工程,最简单的web工程只需要两个文件,一个配置文件package.json和一个主页面index.html。

最简单的package.json格式如下:

{
  "name": "nw-demo",
  "main": "index.html"
}

一个项目名字name,一个主页面main。

配置文件package.json格式可参考 Mainfest format


3、打包运行web应用

首先,我们将我们的配置文件和package.json和web相关打包为app.zip

然后修改app.zip后缀名为nw

然后就要运行了,开启cmd,cd到nw.exe的目录下:

nw.exe app.nw

也可以将app打包为exe文件

copy /b nw.exe+app.nw app.exe

不过app.exe只能在nw.exe所在目录下运行(不知有没有高人知道怎么破)

官网说必须要和nw.pak放在一起,但我尝试下还是不行。


4、node_modules的应用

(1) node自带的模块可以直接require('moduleName')使用

(2) 不是node自带的我们可以在zip包根目录中新一个node_modules文件夹,然后将npm下载的模块放入此文件夹,依旧是require('moduleName')调用。


骚年们,发挥想象力来创造web app吧!